現在地

疲れた胃に♪ふわふわ卵あんの温麺(にゅうめん) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
45

12

簡単だった

7

節約できたよ

12

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
疲れた胃に♪ふわふわ卵あんの温麺(にゅうめん)
  • 100円以下

食べ過ぎなどで疲れた胃に、ふわふわ卵あんの温そうめん♪ 優しいお味で体も温まるので、風邪のときにもぜひ。

作り方

  • 1

    ネギは薄い斜め切りにし、水菜は3センチに切ります。
    ショウガはすりおろし、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
    卵は割りほぐしておきます。

  • 2

    鍋に水550ccと白だし、みりん、ショウガを入れて火にかけます。
    そうめんを茹でる鍋も準備します。

  • 3

    だしが沸いたら、ネギとカニかまを加えます。
    カニかまは、適当にほぐしておきます。

  • 4

    ネギが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    だしがふつふつ沸く状態を保ちながら、卵を流し入れます。
    すぐには混ぜず、卵が固まってきたらふんわりと混ぜ合わせます。

  • 5

    卵が混ざったら、豆腐を加え、崩さないよう、あまり混ぜず、温めます。
    そうめんを茹ではじめます。

  • 6

    そうめんが茹であがったら、お湯を切って丼に盛り、卵あんを上からたっぷりかけます。
    最後に、水菜を飾れば、できあがり。
    麺と卵あんをよ~く混ぜて、いただきます。

きっかけ

お昼にビュッフェレストランに行ってつい食べ過ぎてしまい、空腹感はあるけれど疲れた感じもあったので。。。

おいしくなるコツ

そうめんは水でしめないので、とろんとした状態で、あんがよく絡みます。麺を食べ終わると、あんがほとんど残らないほど、絡みます!
胃が弱っているときは、ショウガやネギなどの香味野菜は控えたほうがいいかもしれません。

レシピID: 1830003839

公開日:2012.12.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 31件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • ゆっくんママ48
  • ad
  • yamakko0217
  • 舞313
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • 09mego
  • chii_s
  • り優
  • うさたん8154
節約できたよ 12

最近スタンプしたユーザー

  • やまやま(^^)
  • なおちゃん1001
  • smooch10
  • おらふ

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2019.06.19

    生姜が効いてポカポカになりました^ ^ 具沢山で大満足です! 美味しかった! ごちそうさまでした♡

    にゅうめんの仕上がりはもちろん、とても素敵な食卓ですね★レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.03.12

    水菜がなかったのですが、作ってみました!たまごがふわふわでとても美味しかったです!ごちそうさまでした!

    水菜は飾りですから、どんなお野菜でも okです★レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.04.12

    カニカマと水菜は無かったのですが、お腹が弱っている娘に作りました。素敵なレシピありがとうございます(*^o^*)

    白と黄色の優しい色合いですね。娘さんのお腹の調子が良くなりますように♪レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.11.03

    やさしい味わいでした!

    色合いが優しくて、見ているだけでほっとします★レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

fukuwajutu
fukuwajutu 2014.01.13 16:49

ピックアップありがとうございます。
スタッフさんの目に留まるようなレシピを投稿できるよう、
また楽しんでいきます★

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.01.09 12:52

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月16日(木)のPickupレシピコーナーに、fukuwajutuさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲疲れた胃に♪ふわふわ卵あんの温麺(にゅうめん)のページ上部へ