胃腸が疲れたなと感じたら!梅温麺(うーめん) レシピ・作り方

胃腸が疲れたなと感じたら!梅温麺(うーめん)
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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みちのく宮城の名産麺~白石温麺(うーめん)の美味しい食べ方のひとつです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    だし汁は作っておく(参照 レシピID:1030020336)(水600ml&和風だしの素小さじ2でもOK)。
  2. 2 かまぼこは食べやすい薄切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 温麺はたっぷりの熱湯にパラパラと入れ硬めに茹で(1分30秒くらい)、冷水にとり揉み洗いしヌメリを取り、ザルにあげて水気をきる。
  4. 4 鍋に★を入れ中火で熱し、煮立ったら3)の温麺・かまぼこを加えサッと温める。
  5. 5 最後に器に温麺を盛り、つゆを注ぎ入れ~かまぼこ・梅干し・おろし生姜・青ネギをのせ完成。

きっかけ

温麺(うーめん)をいただいたので…。

おいしくなるコツ

茹でた温麺はしっかりとヌメリを取ると、ツルッとした心地良い喉越しになります。

  • レシピID:1030020624
  • 公開日:2021/05/16

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カテゴリ
にゅうめん胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方その他の郷土料理その他の麺
関連キーワード
白石温麺 宮城 簡単 胃腸に優しい
料理名
梅温麺(うーめん)
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つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/06/26 13:25
    胃腸が疲れたなと感じたら!梅温麺(うーめん)
    ランチに、素麺を使って作りました。
    温かい素麺、ほっこりとしますね(^_-)-☆
    優しいスープにおろし生姜と梅干しのアクセントが合い、美味しくいただきました♪
  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/05/19 18:52
    胃腸が疲れたなと感じたら!梅温麺(うーめん)
    梅温麺、美味しくいただきましたm(_ _)m御馳走様でした。

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