ふわっふわ卵にゅうめん レシピ・作り方

ふわっふわ卵にゅうめん
  • 約10分
  • 100円以下
uzuratukune3
uzuratukune3
夏にたくさん購入したそうめんは、ちょっと肌寒い日にこうして食べると美味しいですよ♪

材料(3〜4人分)

  • そうめん 200g
  • 1個
  • ★水 4カップ
  • ★出汁の素 大さじ1
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • おろししょうが 大さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 そうめんは茹でたら水気を切ってざるに上げておきます。
  2. 2 鍋に★を入れて一煮立ちさせたら中火にし、しょうがとそうめんを加えます。
  3. 3 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら溶いた卵を流し入れて完成。

きっかけ

夏の盛りだというのにここ数日続いた寒さからにゅうめんにしてみました。

おいしくなるコツ

1)そうめんは別茹でせずに出汁と一緒に茹でてしまう方法もありますが、粉っぽさが気になる方がこちらのほうがさっぱりと頂けると思います! 2)とろみはお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1050003982
  • 公開日:2011/08/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん卵とじアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん にゅうめん あんかけ
料理名
にゅうめん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(69件)

  • いかにも
    いかにも
    2021/11/26 18:23
    ふわっふわ卵にゅうめん
    生姜で暖まりました
  • comohana..
    comohana..
    2021/11/20 15:25
    ふわっふわ卵にゅうめん
    わかめも足して、美味しく頂きました。寒くなってきたこの時期の軽食に重宝します。
  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2021/10/22 17:57
    ふわっふわ卵にゅうめん
    白ネギもいれてみました。
    ポカポカ身体が温まり美味しくいただきました(^^)
  • まゆもも♡
    まゆもも♡
    2021/09/03 18:28
    ふわっふわ卵にゅうめん
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る