ふわっふわ卵にゅうめん レシピ・作り方

ふわっふわ卵にゅうめん
  • 約10分
  • 100円以下
uzuratukune3
uzuratukune3
夏にたくさん購入したそうめんは、ちょっと肌寒い日にこうして食べると美味しいですよ♪

材料(3〜4人分)

  • そうめん 200g
  • 1個
  • ★水 4カップ
  • ★出汁の素 大さじ1
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • おろししょうが 大さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 そうめんは茹でたら水気を切ってざるに上げておきます。
  2. 2 鍋に★を入れて一煮立ちさせたら中火にし、しょうがとそうめんを加えます。
  3. 3 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら溶いた卵を流し入れて完成。

きっかけ

夏の盛りだというのにここ数日続いた寒さからにゅうめんにしてみました。

おいしくなるコツ

1)そうめんは別茹でせずに出汁と一緒に茹でてしまう方法もありますが、粉っぽさが気になる方がこちらのほうがさっぱりと頂けると思います! 2)とろみはお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1050003982
  • 公開日:2011/08/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん卵とじアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん にゅうめん あんかけ
料理名
にゅうめん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(66件)

  • ♡りさ♡
    ♡りさ♡
    2021/09/03 18:28
    ふわっふわ卵にゅうめん
    ありがとうございました!
  • しゃわぼ
    しゃわぼ
    2021/08/02 13:52
    ふわっふわ卵にゅうめん
    片栗粉入れすぎてプルプルになっちゃいましたが、美味しそうに出来ました!
    メニューの投稿ありがとうございます!
  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2021/06/07 14:09
    ふわっふわ卵にゅうめん
    桜エビも入れました。美味しかったです
  • ちろふ
    ちろふ
    2021/06/06 12:45
    ふわっふわ卵にゅうめん
    美味しかったです(^ー^)家族も喜んで食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る