黒米の山菜中華おこわ レシピ・作り方

黒米の山菜中華おこわ
  • 1時間以上
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
黒米を中華おこわ風に炊き上げました。

材料(2人分)

  • 2合
  • ■黒米 大さじ2
  • ■水 大さじ5
  • ★鶏ガラスープの素 大さじ1.5
  • ★塩 小さじ2分の1
  • ★昆布 5㎝角
  • ──────────────── ────────────────
  • 鶏ひき肉 40g
  • 水煮レンコン 25g
  • 戻した干し椎茸 1個
  • 水炊きわらび 35g
  • なめこ 35g

作り方

  1. 1 まず、
    耐熱容器に■黒米■水を入れて500w電子レンジで
    1分30秒チンしたあと、
    このままを30分程度浸しておきましたら、
    こんなに黒紫に!
  2. 2 洗米した米に、
    黒米を黒紫の液ごと加えて、
    ★も加えてかき混ぜます。

    そして普通炊飯の2合のところまで水を入れます。
  3. 3 そこへ鶏ひき肉と、
    細かく切った水煮レンコン&戻した干し椎茸を加えてかき混ぜます。
    普通炊飯スタートします。
  4. 4 炊き上がりました。
    昆布を除去します。
  5. 5 耐熱容器になめこを入れたら、
    なめこがひたひたになるくらいの水を入れて、
    ラップをかけ電子レンジで1分30秒加熱します。
  6. 6 洗わずに、水気を切ります。
  7. 7 炊き上がったご飯になめこと細かくしたわらびを入れてしゃもじで混ぜ合わせます。
  8. 8 黒米の
    山菜中華おこわの完成です。
    いっぱいほお張ってしまう1品♪
  9. 9 ─────[レシピ紹介]─────
    鶏の炊き込みご飯
    ID:1780019048
  10. 10 栗の入ったお赤飯
    ID:1780018989
  11. 11 豆ごはん
    ID:1780018834
  12. 12 抹茶ラテで♪おむすびモーニングセット
    ID:1780019058
  13. 13 カニちらし寿司
    ID:1780018952
  14. 14 カツオのヅケ丼とミニ温うどん
    ID:1780018843

きっかけ

中華おこわのアレンジ

おいしくなるコツ

黒米から色を出します。

  • レシピID:1780019117
  • 公開日:2017/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯わらびなめこ鶏ひき肉もち米
関連キーワード
黒米 混ぜご飯 山菜おこわ 中華おこわ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る