タケノコと根菜の煮物 レシピ・作り方

タケノコと根菜の煮物
  • 約1時間
ruki mama
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旬の筍、煮物にするとご飯がすすみます!

材料(2人分)

  • 湯がいた筍 150g
  • 椎茸 4つ
  • ゴボウ 100g
  • にんじん 80g
  • 大さじ2
  • 2.5カップ
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • ごま油 適量
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 椎茸は半分、ゴボウは斜め薄切り、にんじんは乱切り、タケノコは5㎝ぐらいの縦切りに切っておく。
  2. 2 油をしいて、1の具材を炒める。
    油がまわったら、酒、水、砂糖、みりん、醤油を順に入れて煮る。
  3. 3 途中アクを取りのぞいて、落し蓋をして汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4 器に盛ったら刻んだ小ネギを散らす。

きっかけ

いただきものの筍。 根菜と一緒に煮れば健康的な煮物になります!

  • レシピID:1780018701
  • 公開日:2017/05/17
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