もやしと挽き肉の味噌炒め レシピ・作り方

もやしと挽き肉の味噌炒め
  • 約10分
ruki mama
ruki mama
蒟蒻も入れてかさ増し!

材料(3~4人分)

  • もやし 1袋
  • 豚挽き肉 250g
  • 刻みねぎ 適量
  • 蒟蒻 200g
  • 胡麻油 適量
  • 塩胡椒 少々
  • にんにくチューブ 2㎝くらい
  • 酒、みりん、砂糖、醤油 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ.
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 胡麻油をひいて挽き肉をぽろぽろになるまで炒めたら、にんにくを入れて、一口サイズにちぎった蒟蒻を加えて水分を飛ばす。
  2. 2 もやしを加え、塩胡椒をして、酒、みりん、砂糖、醤油、味噌を混ぜて加える。
  3. 3 片栗粉に水大さじ1を弱火にした2に回しかける。
  4. 4 とろみがついたら、しあげに胡麻油を小さじ1くわえ、軽く混ぜて、お皿に盛ったら刻みねぎをかける。

きっかけ

安いもやしを使っておかずを作ったのがきっかけです。

  • レシピID:1780019943
  • 公開日:2018/01/22
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