簡単♪ウマウマ♪麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単♪ウマウマ♪麻婆豆腐
  • 約15分
ha.ru.ko
ha.ru.ko
肉多めです。にんにくは入れてませんが、お好みで2の行程で入れてください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かし、好みの大きさに切った豆腐をさっと茹でてざるにあげておく。
  2. 2 フライパンにごま油、みじん切りにしたしょうが、ねぎを入れて香りがたつまで中火で炒める。
  3. 3 続いて豚ひき肉を入れて醤油、料理酒、塩コショウをふりかけて下味をつけ、色が変わるまで炒める。
  4. 4 ☆の調味料を合わせて入れ一煮立ちさせて火を止める。
    ここで味見をして、足りなければ赤みそと豆板醤で調節してください。
  5. 5 水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜてからもう一度火をつけてとろみがつくまでかき混ぜる。
  6. 6 とろみがついたところで茹でておいた豆腐を入れて優しくなじませながらしばらく火を入れたら完成です♪

きっかけ

麻婆豆腐の素をつかわずにおいしく作りたくて。

おいしくなるコツ

赤みそと豆板醤で味の濃さを調節してください。

  • レシピID:1780016270
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐
ha.ru.ko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る