簡単♪ウマウマ♪麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にお湯を沸かし、好みの大きさに切った豆腐をさっと茹でてざるにあげておく。
- 2 フライパンにごま油、みじん切りにしたしょうが、ねぎを入れて香りがたつまで中火で炒める。
- 3 続いて豚ひき肉を入れて醤油、料理酒、塩コショウをふりかけて下味をつけ、色が変わるまで炒める。
-
4
☆の調味料を合わせて入れ一煮立ちさせて火を止める。
ここで味見をして、足りなければ赤みそと豆板醤で調節してください。 - 5 水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜてからもう一度火をつけてとろみがつくまでかき混ぜる。
- 6 とろみがついたところで茹でておいた豆腐を入れて優しくなじませながらしばらく火を入れたら完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません