ぽっかぽか☆鮭の粕汁 レシピ・作り方

ぽっかぽか☆鮭の粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
やはり、温まります。ほっこりです。具材はお好みで、冷蔵庫と相談してください。しめじなどもよいダシでます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんはいちょう切りに、こんにゃく、うすあげはスライスし(こんにゃくは軽く下ゆでし、うすあげは熱湯をかけて油ぬきします)、さといもは一口大に切り、鮭も一口大に切ります。
  2. 2 ごぼうはささがきし、酢水に漬けます。
  3. 3 鍋にだしをいれて、1(里芋以外)をすべていれて、煮込みます。
  4. 4 その間に、だしを少し取って、耐熱皿に入れ、酒粕を、ちぎっていれ、レンジで温めます。すりこぎで、酒粕をなめらかにします。
  5. 5 2に鍋に3とさといもをいれて、煮込み柔らかくなったら、味噌を入れて少し煮込んで器に盛って、ねぎを散らしてできあがり。

きっかけ

酒粕を買ったので

おいしくなるコツ

酒粕、味噌はお好みの量を調節してください。味が決まらない時は、少ししょうゆを入れると、しまります。

  • レシピID:1780004445
  • 公開日:2012/02/19
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大根 うすあげ スープ
料理名
鮭の粕汁
きのこのみみ
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