ぽっかぽか☆鮭の粕汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根、にんじんはいちょう切りに、こんにゃく、うすあげはスライスし(こんにゃくは軽く下ゆでし、うすあげは熱湯をかけて油ぬきします)、さといもは一口大に切り、鮭も一口大に切ります。
- 2 ごぼうはささがきし、酢水に漬けます。
- 3 鍋にだしをいれて、1(里芋以外)をすべていれて、煮込みます。
- 4 その間に、だしを少し取って、耐熱皿に入れ、酒粕を、ちぎっていれ、レンジで温めます。すりこぎで、酒粕をなめらかにします。
- 5 2に鍋に3とさといもをいれて、煮込み柔らかくなったら、味噌を入れて少し煮込んで器に盛って、ねぎを散らしてできあがり。
きっかけ
酒粕を買ったので
おいしくなるコツ
酒粕、味噌はお好みの量を調節してください。味が決まらない時は、少ししょうゆを入れると、しまります。
- レシピID:1780004445
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の粕汁
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