ポリ袋とフライパンだけ! サバ缶・豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐はしっかりと水切りしておく。
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2
ポリ袋に豆腐とサバの水煮を入れ、手で揉んで混ぜる。
トロトロになるまで魚の身や骨も潰すこと。 - 3 小ネギ(玉ねぎ)、にんにく・塩こしょうを加えてまた混ぜる。
- 4 3の固さを見て量を調整しながら、つなぎとしてオートミールと片栗粉を加えて更に混ぜる。
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5
フライパンを熱して油をひいた上に、ポリ袋の下の角を2センチ程切って中身をすべて絞り出す。
柔らかいため平べったくせず、厚めの円形に成型する。 -
6
フライパンを円を描くように揺らして縁に押しつけることで形を整え、焼き目がよく付いてから裏返す。
このとき一つだけ焼くならば、小さなフライパンが便利。 - 7 蓋をして中火で数分焼いたら完成!
きっかけ
暑くて肉はお腹がもたれそうだけれどもハンバーグが食べたかったため。
おいしくなるコツ
具材は豆腐とサバがメインなので、中濃ソースよりも醤油をかける方が味が合います。
- レシピID:1770031705
- 公開日:2022/05/29
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おみお味噌汁2022/06/09 05:44美味しかったです!