余った餅に野菜あんかけ レシピ・作り方

余った餅に野菜あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
take_na
take_na
お正月のお餅消費レシピです

材料(1人分)

  • 切り餅 3個
  • 豚ひき肉 50g
  • 白菜 3枚
  • にんじん 1/8本
  • ★生姜チューブ 1cm
  • ★顆粒カツオだし 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • 200ml
  • 片栗粉 小さじ1
  • 片栗粉用水 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 切り餅を魚焼きグリルで2分〜3分焼く。
    焼けたら器に入れておく

    にんじんは薄い短冊切り、白菜は3cm幅にカットする。
  2. 2 鍋にごま油を入れ温まったら挽肉、にんじん、白菜を炒める。
    全体的に火が通ったら水を入れる。
  3. 3 水が沸いたら★の調味料を全て入れて白菜がクタクタになるまで煮込む
  4. 4 1度火を止める。
    片栗粉を水で溶き鍋の中に入れる。
    全て入れたら再加熱してとろみがつくまでかき混ぜる
  5. 5 全体的にとろみがついたら餅の上にかけて完成です。

きっかけ

家にある余り物で1品にしました

  • レシピID:1760038021
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
take_na
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る