米粉の柏餅 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 柏の葉 5枚
- A米粉 100g
- Aお湯 100ml
- B砂糖 大さじ2分の1
- B片栗粉 大さじ1
- 粒あん 100g
作り方
- 1 ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 2 あんこは20gずつに丸めておく。
-
3
蒸気の上がった蒸し器に1を強めの中火で入れて12分蒸す。
ボウルに移して粗熱が取れたらBを加えて手で捏ねる。 -
4
3を5等分にしてあんこを入れて包む。再び3分蒸す。冷めたら
柏の葉で包む。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2018/05/21 15:18おいしかったです。