小松菜ともずく酢のスープ レシピ・作り方

小松菜ともずく酢のスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
ちょっと酸っぱくてあっさりとしていますが、ごま油で炒めた野菜でこくのあるスープになりました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ■小松菜は3~4cmに切る

    ■長ネギは1~2mmの小口切りにする
  2. 2 鍋にごま油を熱して1を炒め、しんなりしたら水を加えて煮立たせる
  3. 3 酒、しょうゆ、もずく酢を加えてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえたらできあがりです♪
  4. 4 ※写真は一味唐辛子をふっています

きっかけ

1個残っていたもずく酢を消費したくて(^_^;) ランチに作りました。

おいしくなるコツ

仕上げに一味唐辛子やラー油を加えると酸辣湯っぽくなる、ような気がします(^_^;)

  • レシピID:1760028224
  • 公開日:2017/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ100円以下の節約料理低カロリーおかず小松菜もずく
料理名
小松菜ともずく酢のスープ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/12/02 11:24
    小松菜ともずく酢のスープ
    前買ったのあるのに、父が次々買ってきてもずくの山…期限切れてるし!(~_~;)もずく多く入れた分醤油無しですが、酸辣湯風に☆もずくの新しい食べ方感謝(^^)
  • 萌吉
    萌吉
    2019/06/26 17:41
    小松菜ともずく酢のスープ
    ほんのりお酢になってほっこりスープで美味しかったです!
    レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る