簡単♪鷄むね肉と梅干しの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉 150g
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 梅干し(小) 2個
- 大葉(粗みじん切り) 3枚
- 温かいご飯 300g
- いりごま 小さじ1/3~1/2
作り方
-
1
■鷄肉は1~2cm角に切り、冷たいフライパンに入れ、しょうゆ、みりんを加えてよくなじませる
■梅干しは種をとって包丁でたたく -
2
1のフライパンを弱~弱めの中火にかけ、時々混ぜながら炒める
→鷄肉に火がとおり、汁気が少なくなったら、梅干しを加えて混ぜ、汁気がなくなるまでさらに炒める - 3 ご飯に2、大葉を加えてさっと混ぜる
- 4 器に盛り、ごまをふってできあがりです♪
きっかけ
半端に残ってしまった鷄肉を使って簡単な混ぜご飯を作ってみました(´∀`*)
おいしくなるコツ
鷄肉はこげやすいので気をつけて焼いてくださいね(^人^)
- レシピID:1760025781
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- 料理名
- 鷄むね肉と梅干しと大葉の混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません