鷄ごぼう入り♪具沢山な炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
■白米は洗って30分~1時間ほど浸水させ、ザルにあげて水気をよく切る
■鷄肉は1~2cm角に切ってしょうゆを揉み込み、10分ほどおく -
2
■ごぼうはたわしなどでよく洗い、ささがきにして水にさらし、アクをとってザルにあげ水気を切る
■こんにゃくは2~3cm長さの細切りにして下茹でし、ザルにあげて水気を切る -
3
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5mm角に切る
■にんじんは3cm長さの細切りにする
■しめじは石づきを落としてほぐす -
4
鍋に1の鷄肉、2、3、水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら8~10分ほど弱めの中火で煮る
→火を止めてそのままおき、冷めたら具と煮汁に分ける※1 - 5 炊飯釜に1のお米、煮汁、3合炊くメモリまで水(分量外)を入れてさっと混ぜ、炊飯する
- 6 炊き上がる直前に具を温めておき※2、炊き上がったらご飯を底から混ぜてから具を加えて混ぜ、少し蒸らしたらできあがりです♪
- 7 ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)
きっかけ
ごぼうがあったので大好きな炊き込みご飯を作りました(^-^)
おいしくなるコツ
※1.具材を煮たらそのまま冷ましてから具と煮汁をしっかりと分けるようにしてください(※油揚げが多めなのでしゃもじなどで抑えてしっかり煮汁を切るようにしてください) ※2.火にかけて汁気を飛ばすように温めてくださいね(^人^)
- レシピID:1760025666
- 公開日:2017/01/31
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- 料理名
- 鷄とごぼう入りの炊き込みご飯
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おこのみっちゃん2017/09/25 11:47炊き込みごはんは鶏肉&ごぼうがですよね(^ ^)とっても美味しかったです。ごちそうさまでした♪