大根の葉でふりかけ♪生姜ゆかり風味 レシピ・作り方

大根の葉でふりかけ♪生姜ゆかり風味
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
ご飯のお供に♪( ´艸`)

材料(2~4人分)

  • 大根の葉 200g
  • じゃこ 10g
  • 生姜 15g
  • 小さじ2
  • ゆかり(ふりかけ) 小さじ1/3~1/2
  • しょうゆ 少々
  • いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 大根の葉は塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分ほど茹で、水気を切って細かく刻む
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、生姜をかおりがたつまで炒め、じゃこを加えてカリッとするまで炒める
  3. 3 2に水気をよくしぼった1を加え、水分を飛ばすように中火で炒める
  4. 4 水分が飛んできたら、酒を加えて炒め、アルコールを飛ばすように炒める

    →ゆかりを加えて混ぜ、しょうゆで味をととのえたら、いりごまを加えて混ぜる

きっかけ

大根の葉をおいしく食べたくて。作り置きができ、お弁当にも入れられるようなおかずを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

ゆかり・しょうゆはお好みで加減をしてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760025182
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ごはんのお弁当(大人用)100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかずちりめんじゃこ
関連キーワード
常備菜 作り置き 簡単 大根葉
料理名
大根の葉とじゃこの炒めもの 生姜ゆかり風味
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る