めんつゆで簡単♪おこわ✿ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
しめじは石づきをおとして2~3等分に切る
にんじんは皮をむいて3~4cm長さの細切りにする -
2
こんにゃくは3cm長さの薄切りにし、3~5分茹でてザルに上げる
油揚げはペーパーでおさえて油を少し取ってから、1cm角に切る -
3
鍋にごま油をしき、にんじんとこんにゃくを炒める
油がまわったらしめじと油揚げを加え、サッと炒める -
4
3に水とめんつゆを加え、煮汁が半量になるくらいまで中火で煮る
具と煮汁に分けて冷ます
この間に→ - 5 もち米を洗ってザルにあげ、水気を切る(30分くらいおく)
-
6
白米を洗って水気をしっかり切り、5と共に炊飯釜に入れ、4の煮汁を加える
3合のおこわを炊くメモリまで水(分量外)を加え、サッと混ぜる -
7
上に具をのせ、おこわモードで炊く
炊けたら具が均等に混ざるよう、底から混ぜる
きっかけ
無性におこわが食べたくなりまして(^^; 簡単にめんつゆで作ってみました。
おいしくなるコツ
煮汁は煮詰めた段階で少し濃いかな?くらいで大丈夫だと思います。
- レシピID:1760023991
- 公開日:2016/04/17
関連情報
- 料理名
- めんつゆを使って炊く簡単なおこわ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2016/04/20 20:45はぁぽじ さん、
こんばんは~♪
もちもちでヘルシーなおこわで美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
残りは明日おにぎりで楽しみます♪