めんつゆで簡単♪おこわ✿ レシピ・作り方

めんつゆで簡単♪おこわ✿
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
味付けはめんつゆのみ(^^;もち米と白米をあわせて炊飯器でできちゃう簡単なおこわです♪もちもちでおいしいですよ♥

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきをおとして2~3等分に切る

    にんじんは皮をむいて3~4cm長さの細切りにする
  2. 2 こんにゃくは3cm長さの薄切りにし、3~5分茹でてザルに上げる

    油揚げはペーパーでおさえて油を少し取ってから、1cm角に切る
  3. 3 鍋にごま油をしき、にんじんとこんにゃくを炒める

    油がまわったらしめじと油揚げを加え、サッと炒める
  4. 4 3に水とめんつゆを加え、煮汁が半量になるくらいまで中火で煮る

    具と煮汁に分けて冷ます

    この間に→
  5. 5 もち米を洗ってザルにあげ、水気を切る(30分くらいおく)
  6. 6 白米を洗って水気をしっかり切り、5と共に炊飯釜に入れ、4の煮汁を加える

    3合のおこわを炊くメモリまで水(分量外)を加え、サッと混ぜる
  7. 7 上に具をのせ、おこわモードで炊く

    炊けたら具が均等に混ざるよう、底から混ぜる

きっかけ

無性におこわが食べたくなりまして(^^; 簡単にめんつゆで作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁は煮詰めた段階で少し濃いかな?くらいで大丈夫だと思います。

  • レシピID:1760023991
  • 公開日:2016/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯めんつゆごはんのおもてなし料理その他の炊飯器で作る料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
もち米 おこわ 炊飯器 簡単
料理名
めんつゆを使って炊く簡単なおこわ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/04/20 20:45
    めんつゆで簡単♪おこわ✿
    はぁぽじ さん、
    こんばんは~♪
    もちもちでヘルシーなおこわで美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
    残りは明日おにぎりで楽しみます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る