炊飯器にお任せ♫失敗無しのもっちもち五目おこわ レシピ・作り方

炊飯器にお任せ♫失敗無しのもっちもち五目おこわ
  • 1時間以上
みさきらりんず
みさきらりんず
べちゃっと柔らかい失敗おこわにならず、もっちもちの絶品おこわが簡単に出来ちゃいます(*´꒳`*)
調味料は3種類のみ♫炊飯器にお任せ♫是非お試しを♫

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 筍水煮はさっと洗って水気を切り、人参は筍の太さに合わせて細切りにし、椎茸は薄くスライス、油揚げ・板こんにゃくは食べ易い幅に切ります。
  2. 2 もち米とうるち米を合わせてボールに入れて研ぎ、被る位の水に浸して30分吸水させます。
  3. 3 ボールに◎印の調味料と①を入れてよ〜く混ぜながら揉み込みます。
  4. 4 しっかり揉み込んだら、ラップでぴったりと圧着し、お米の吸水時間+水切り時間と同時間漬け込みます。
  5. 5 ②は30分経ったら水を捨ててザルにあげ、30分そのまま置いて水気を切ります。
  6. 6 30分経ったら⑤をお釜に移し入れ、具材と漬け汁をザルで分けて漬け汁のみをお釜に加えます。
  7. 7 漬け汁を加えた後、「おこわ用メモリ」の3合よりも少し少ない位まで水を足し、炊飯器にセットします。
    おこわ用メモリがない場合、2.5合の辺りまで水を足して下さい。
  8. 8 後は具材をお米の上に乗せて平らにならし、炊飯メニューを「おこわ」に合わせ、スイッチを入れます。
    おこわメニューがない場合は「早炊き」か「おいそぎ」メニューで炊いて下さい。
  9. 9 炊き上がったら蒸らさず直ぐ炊飯器から取り出し、しゃもじで返す様にしっかり混ぜます。
  10. 10 後は茶碗によそって完成です。

きっかけ

もちもちおこわが大好きな家族のために試作を重ね、家族が納得・満足するおこわが出来上がりました。

おいしくなるコツ

吸水時間は短めに、水加減も規定の分量よりも少なめに、炊飯時間も短めに、炊き上がったら蒸らさず炊飯器から直ぐ取り出す、が べちゃっとしないモチモチなおこわになるコツです。

  • レシピID:1510018903
  • 公開日:2017/08/13

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カテゴリ
おこわ・赤飯もち米
関連キーワード
おこわ モチモチ 炊飯器 失敗なし
料理名
五目おこわ
みさきらりんず
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つくったよレポート(6件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2022/04/29 20:07
    炊飯器にお任せ♫失敗無しのもっちもち五目おこわ
    みさきらりんずさん、炊飯器でおこわを作りました♪もちもち食感が、とても美味しくできました(^O^)❣️
  • わらわ8
    わらわ8
    2022/01/10 17:41
    炊飯器にお任せ♫失敗無しのもっちもち五目おこわ
    美味しくできました。
  • アコキュー
    アコキュー
    2020/10/14 09:43
    炊飯器にお任せ♫失敗無しのもっちもち五目おこわ
    おいしかったので4合でリピです!もっちもちでした♫ ごちそうさまでした(^^)
  • アコキュー
    アコキュー
    2020/09/09 08:10
    炊飯器にお任せ♫失敗無しのもっちもち五目おこわ
    おこわ過疎皆大好きで、大好評でした。鶏ひき肉を足しましたがコクが出ておいしかったです。ごちそうさまでした(^^)

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