炊飯器にお任せ♫失敗無しのもっちもち五目おこわ レシピ・作り方
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材料(4〜5人分)
作り方
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1
筍水煮はさっと洗って水気を切り、人参は筍の太さに合わせて細切りにし、椎茸は薄くスライス、油揚げ・板こんにゃくは食べ易い幅に切ります。
- 2 もち米とうるち米を合わせてボールに入れて研ぎ、被る位の水に浸して30分吸水させます。
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3
ボールに◎印の調味料と①を入れてよ〜く混ぜながら揉み込みます。
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4
しっかり揉み込んだら、ラップでぴったりと圧着し、お米の吸水時間+水切り時間と同時間漬け込みます。
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5
②は30分経ったら水を捨ててザルにあげ、30分そのまま置いて水気を切ります。
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6
30分経ったら⑤をお釜に移し入れ、具材と漬け汁をザルで分けて漬け汁のみをお釜に加えます。
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7
漬け汁を加えた後、「おこわ用メモリ」の3合よりも少し少ない位まで水を足し、炊飯器にセットします。
おこわ用メモリがない場合、2.5合の辺りまで水を足して下さい。 -
8
後は具材をお米の上に乗せて平らにならし、炊飯メニューを「おこわ」に合わせ、スイッチを入れます。
おこわメニューがない場合は「早炊き」か「おいそぎ」メニューで炊いて下さい。 -
9
炊き上がったら蒸らさず直ぐ炊飯器から取り出し、しゃもじで返す様にしっかり混ぜます。
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10
後は茶碗によそって完成です。
きっかけ
もちもちおこわが大好きな家族のために試作を重ね、家族が納得・満足するおこわが出来上がりました。
おいしくなるコツ
吸水時間は短めに、水加減も規定の分量よりも少なめに、炊飯時間も短めに、炊き上がったら蒸らさず炊飯器から直ぐ取り出す、が べちゃっとしないモチモチなおこわになるコツです。
- レシピID:1510018903
- 公開日:2017/08/13
関連情報
- 料理名
- 五目おこわ
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調味料は3種類のみ♫炊飯器にお任せ♫是非お試しを♫