お肉なし♪おろし豆腐ハンバーグ✿ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~4人分)
作り方
-
1
豆腐は耐熱器に入れ、崩してからレンジ600Wに3分かける
→ザルにあげ、ヘラなどで抑えるようにし、よく水気を切る -
2
ボウルに1、玉ねぎ、溶き卵、生姜、塩、こしょうを入れて混ぜる
※豆腐を細かく崩すように混ぜてください -
3
2にパン粉を様子をみながら加え、まとまってきたら4~5等分して丸める(厚さ2cmくらいの楕円形)
→フライパンを温めてごま油をしき、弱めの中火で焼く - 4 焼き目がついたら返し、蓋をして火を弱め、4~5分蒸し焼きにする
-
5
器に盛り、大根おろしの水気を軽くしぼってのせ、ポン酢をかければ出来上がりです
※写真は貝割れ大根とミニトマトを添えています
きっかけ
大好きな豆腐だけハンバーグを色々な食べ方研究中です。
おいしくなるコツ
手のひらに少し水をつけると丸めやすいと思います。 崩れやすいので取り扱いはそーっとでお願いします(^_^;)
- レシピID:1760023954
- 公開日:2016/04/12
関連情報
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- 料理名
- 大根おろしのせ豆腐ハンバーグ
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