お肉なし♪豆腐と大葉のハンバーグ✿ レシピ・作り方

お肉なし♪豆腐と大葉のハンバーグ✿
  • 約15分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
写真は1人分(我が家は2~3個)ですが手のひらサイズのもの4~5個分できます♪
※付け合せにキャベツの千切りとミニトマトを添えています

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱器に入れ、崩してからレンジ(600W)に3分かける

    →ザルにあげてヘラなどで抑えるようにし、よく水気を切り、ボウルに入れる
  2. 2 1に玉ねぎ、大葉、溶き卵、生姜、塩、こしょうを入れて混ぜ、パン粉を様子をみながら加えていき、まとまってきたら4~5等分にし、それぞれを丸める(厚さ2cmくらいの楕円形)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをいて2を弱めの中火で焼き、焼き色がついたら返し、蓋をして火を少し弱め、4~5分蒸し焼きにすれば出来上がりです
  4. 4 こちらもおすすめです(^-^)

    豆腐だけハンバーグ♪照り焼きソース✿

    レシピID:1760023750

きっかけ

豆腐ハンバーグ好きなので。大葉をたくさん購入したので加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

2の工程では、豆腐を細かく崩すように混ぜてください。 手のひらに水を少しつけると丸めやすいと思います。 崩れやすいので取り扱いはそーっとでお願いします(^_^;) お好みのソースをかけて召し上がってください。(おすすめはポン酢です♪)

  • レシピID:1760023929
  • 公開日:2016/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグしそ・大葉低カロリーおかず100円以下の節約料理お肉を使わない
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 簡単 節約 ヘルシー 豆腐だけ 糖質制限 ダイエット お肉なし
料理名
豆腐と大葉のハンバーグ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2021/08/28 18:26
    お肉なし♪豆腐と大葉のハンバーグ✿
    お肉が入っていないので、あっさりとした味わいで良かったです。生姜と大葉で風味も良かったです。ありがとうございました。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/08/22 19:00
    お肉なし♪豆腐と大葉のハンバーグ✿
    フワフワで大葉が効いて♪凄く美味しかったぁ〜♪大好評ですっ!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • mamamamamama
    mamamamamama
    2021/08/04 21:12
    お肉なし♪豆腐と大葉のハンバーグ✿
    ヘルシーでとっても美味しかったです!
    またリピートします!
  • みさだよ
    みさだよ
    2020/07/20 07:08
    お肉なし♪豆腐と大葉のハンバーグ✿
    ピーマンに詰めて、もう1つの豆腐ハンバーグのレシピに載ってた照り焼きソースをかけて作りました!大葉のハンバーグも、少し濃いめの味付けのソースも美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る