お肉なし♪豆腐と大葉のハンバーグ✿ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 大葉(みじん切り) 4~5枚
- 溶き卵 1個分
- 生姜(すりおろし) 小さじ1と1/2
- 塩、こしょう 各少々
- パン粉 カップ1~1と1/2
- オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
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1
豆腐は耐熱器に入れ、崩してからレンジ(600W)に3分かける
→ザルにあげてヘラなどで抑えるようにし、よく水気を切り、ボウルに入れる - 2 1に玉ねぎ、大葉、溶き卵、生姜、塩、こしょうを入れて混ぜ、パン粉を様子をみながら加えていき、まとまってきたら4~5等分にし、それぞれを丸める(厚さ2cmくらいの楕円形)
- 3 フライパンにオリーブオイルをいて2を弱めの中火で焼き、焼き色がついたら返し、蓋をして火を少し弱め、4~5分蒸し焼きにすれば出来上がりです
-
4
こちらもおすすめです(^-^)
豆腐だけハンバーグ♪照り焼きソース✿
レシピID:1760023750
きっかけ
豆腐ハンバーグ好きなので。大葉をたくさん購入したので加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
2の工程では、豆腐を細かく崩すように混ぜてください。 手のひらに水を少しつけると丸めやすいと思います。 崩れやすいので取り扱いはそーっとでお願いします(^_^;) お好みのソースをかけて召し上がってください。(おすすめはポン酢です♪)
- レシピID:1760023929
- 公開日:2016/04/06
関連情報
- 関連キーワード
- 豆腐ハンバーグ 簡単 節約 ヘルシー 豆腐だけ 糖質制限 ダイエット お肉なし
- 料理名
- 豆腐と大葉のハンバーグ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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パンポンポン2021/08/28 18:26お肉が入っていないので、あっさりとした味わいで良かったです。生姜と大葉で風味も良かったです。ありがとうございました。
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めぐゾー2021/08/22 19:00フワフワで大葉が効いて♪凄く美味しかったぁ〜♪大好評ですっ!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
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mamamamamama2021/08/04 21:12ヘルシーでとっても美味しかったです!
またリピートします! -
みさだよ2020/07/20 07:08ピーマンに詰めて、もう1つの豆腐ハンバーグのレシピに載ってた照り焼きソースをかけて作りました!大葉のハンバーグも、少し濃いめの味付けのソースも美味しかったです!
※付け合せにキャベツの千切りとミニトマトを添えています