お豆腐だけ♪簡単ヘルシー麻婆豆腐✿ レシピ・作り方

お豆腐だけ♪簡単ヘルシー麻婆豆腐✿
  • 約10分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
冷凍豆腐をお肉代わりに♪焼肉のたれを使った簡単な麻婆豆腐です(*^-^*)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 自然解凍した冷凍豆腐を両手でギュッと挟んでしぼり、水気をよく切る

    ☆をあわせておく
  2. 2 豆腐はさいの目に切り、塩を加えた熱湯で2分ほど茹でたら、火を止めそのままおいておく
    ※フライパンに加える直前までおいておきます
  3. 3 フライパンを温めてごま油をしき、しょうが、豆板醤を加え香りが立つまで炒め、豆腐を手で崩しながら加え、ヘラなどでつぶしながら水分を飛ばすように炒める
  4. 4 豆腐がポロポロになってきたら、1の☆を加え煮立たせる
  5. 5 ザルにあげて水気を切った2の豆腐を入れ、沸いたら水溶き片栗粉を2~3回に分けて加え、とろみがつくまでそっとかき混ぜながら煮る
  6. 6 長ネギ、香り付けのごま油少々(分量外)を加えれば出来上がりです

きっかけ

冷凍豆腐を使った肉味噌(レシピID:1760022226)をちょっとアレンジしました(*^-^*)

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで加減をしてください<(_ _)>

  • レシピID:1760022421
  • 公開日:2015/10/11
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)100円以下の節約料理ベジタリアン低カロリーおかず絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー ダイエット 作り置き つくおき 常備菜 お肉なし マクロビ 麻婆豆腐
料理名
お肉を使用しない麻婆豆腐
はぁぽじ
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つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2019/09/21 18:05
    お豆腐だけ♪簡単ヘルシー麻婆豆腐✿
    ヘルシーで美味しい丼ができました。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ

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