お豆腐だけ♪簡単ヘルシー麻婆豆腐✿ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 絹ごし豆腐 300g
- 冷凍豆腐(木綿) 1丁(冷凍前150g)
- しょうが(みじん切り) ひとかけ
- 豆板醤 小さじ1/3~1/2
- ☆焼肉のたれ 大さじ2
- ☆味噌 大さじ1
- ☆水 100cc
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/3
- 長ネギ(粗みじん切り) 1/3本
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
自然解凍した冷凍豆腐を両手でギュッと挟んでしぼり、水気をよく切る
☆をあわせておく -
2
豆腐はさいの目に切り、塩を加えた熱湯で2分ほど茹でたら、火を止めそのままおいておく
※フライパンに加える直前までおいておきます - 3 フライパンを温めてごま油をしき、しょうが、豆板醤を加え香りが立つまで炒め、豆腐を手で崩しながら加え、ヘラなどでつぶしながら水分を飛ばすように炒める
- 4 豆腐がポロポロになってきたら、1の☆を加え煮立たせる
- 5 ザルにあげて水気を切った2の豆腐を入れ、沸いたら水溶き片栗粉を2~3回に分けて加え、とろみがつくまでそっとかき混ぜながら煮る
- 6 長ネギ、香り付けのごま油少々(分量外)を加えれば出来上がりです
きっかけ
冷凍豆腐を使った肉味噌(レシピID:1760022226)をちょっとアレンジしました(*^-^*)
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで加減をしてください<(_ _)>
- レシピID:1760022421
- 公開日:2015/10/11
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 節約 ヘルシー ダイエット 作り置き つくおき 常備菜 お肉なし マクロビ 麻婆豆腐
- 料理名
- お肉を使用しない麻婆豆腐
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eina2019/09/21 18:05ヘルシーで美味しい丼ができました。
ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ