炊飯器で♪しめじと油揚げの炊き込みご飯✿(玄米) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玄米 2合
- 油揚げ(熱湯をかけて油抜きしたもの) 1枚
- しめじ 60g
- にんじん 1/2本
- 白だし 大さじ2
作り方
- 1 玄米は洗って炊飯釜に入れ玄米を2合炊くメモリまで水を入れたら大さじ2だけ水を捨て5~8時間そのままおいておく
- 2 にんじんは千切り、油揚げは水気を切ってからみじん切り、しめじは石づきをとって小房に分ける
- 3 1に2と白だしを加え玄米モードで炊く
- 4 炊けたら軽く混ぜ少し蒸らしたら出来上がりです
- 5 お弁当に詰めました♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- しめじと油揚げの炊き込みご飯
はぁぽじ
夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ
☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆
活動記録など載せています(ブログ)☟
http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iikaoii2020/09/08 22:36にんじんがなかったので彩り不足ですが、おこげもできて美味しかったです!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)