切り干し大根と糸こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

切り干し大根と糸こんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
お袋の味♡ヘルシー煮物です。

材料(2~人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 切り干し大根 30g~
  • 糸こんにゃく 1袋(300g)
  • にんじん 1/2本
  • ● 水 200㏄
  • ● 和風だし 小さじ 1
  • ● みりん、酒 各 大さじ 1
  • ● 砂糖 大さじ 1 弱
  • ● 醤油 大さじ 3~
  • ● 塩(味見をして) 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 油揚げは、縦半分に切り、細く切ります。切り干し大根は軽く洗って、水に10分くらい浸けます。にんじんは千切りにします。
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、茹でてあく抜きをします。
  2. 2 糸こんにゃくを乾煎りして、水分が飛んだら、ごま油と油揚げ、にんじん、しっかり水気を絞った切り干し大根を入れて炒めます。ごま油がなじんだら●(醤油は除く)を入れ、落し蓋をして煮ます。
  3. 3 煮汁が半分くらいになったら、醤油をを加え、煮汁がほとんどなくなるくらいまで炒め煮します。
    味見をして、足りなければ醤油や塩で調整してください。
  4. 4 ↑ 出来上がりです。

きっかけ

切り干し大根の消費に。

おいしくなるコツ

●はお好みの味に調整してください。 ごぼうやきのこ類を加えても美味しいです。

  • レシピID:1760017073
  • 公開日:2014/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る