レンズ豆でエスニック ベジカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白菜 200g
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 小1本
- 赤レンズ豆 50g
- 大豆ミート(ばら肉風) 50g
- 水 6カップ
- SBゴールデンカレー 輸出用 150g
- 雑穀入りお米 3.5合
- お米用水 4.2カップ
作り方
- 1 玉ねぎはイチョウ型、人参は小さめの乱切り、白菜は小さめのざく切りにします。大豆ミートは3つくらいに割り、80度のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞っておきます。
- 2 鍋に玉ねぎ・人参・水半量を入れて煮立たせます。煮立ったら弱火で煮ます。柔らかくなってきたら残りの水・白菜・大豆ミートを加えます。ご飯を炊いておきます。
- 3 赤レンズ豆を加えます。弱火で1時間以上煮ます。
- 4 るうを小さく割って加えます。そのまま煮溶かし、よく混ぜます。炊けたご飯を器に盛り、カレーをかけます。
きっかけ
レンズ豆が残っていたので、ベジカレーに入れてエスニック風に仕上げました。
おいしくなるコツ
白菜はすぐ煮えるので野菜の最後に入れます。レンズ豆もすぐ柔らかくなるので、仕上げに入れます。
- レシピID:1760012438
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません