春のおばんざい★筍とフキの煮物 レシピ・作り方

春のおばんざい★筍とフキの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
春ならではの組み合わせで、煮物を作りました。日本の春

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえ
    それぞれのアク抜きを済ませておく
  2. 2 たけのこは穂先の柔らかい所を食べやすい大きさに切る。わらびは5cm長さに切る。フキは皮を剥き、5cm長さに切る
  3. 3 高野豆腐は製品指示通りの方法でも戻し、2等分に切り、水気を絞る
  4. 4 鍋に出汁と調味料を入れわかし、こうや豆腐を加え、中火落し蓋をして、5~6分煮る
  5. 5 たけのこ、フキ、わらびを加え、1分程煮た後、火を止め、蓋をして、そのまま、常温に覚めるまで置き味をゆっくりと含ませる
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

タケノコを頂いたので

おいしくなるコツ

すぐに食べても良いですが、一度、常温まで置き、ゆっくり味を含ませると一層、美味しくなります。

  • レシピID:1760006808
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこふきの煮物
関連キーワード
和食 ヘルシー
料理名
煮物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る