収穫した野菜で 炊き合わせです♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 小松菜(自家栽培) 7株
- 間引き大根(自家栽培) 4株
- 人参 50g
- エノキ茸 100g
- 大豆ミート(スライスタイプ) 20g
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
- 水 適量
- 薄口醤油 大さじ2~3
- 新生姜(自家栽培) 小さじ1/2
- にんにく 小さじ1/3
作り方
- 1 小松菜と大根葉をよく洗い泥を落とし、茎と葉を別にしてざく切りにします。人参は短めの細切り、エノキ茸は石づきを取り2cmに切り、昆布は食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に小松菜と大根葉の茎・昆布を入れ、かぶるくらいの水を入れます。みじん切りにした生姜とニンニクも加え、フタをして弱火で煮ます。
- 3 少し柔らかくなってきたら大豆ミートを入れて煮ます。次に葉っぱとエノキ茸を加えてさらに煮ます。全体が柔らかくなれば醤油を回し入れ、馴染んだら火を止めます。
きっかけ
小松菜と間引き大根を収穫したので、お昼の1品に炊き合わせにしました。エノキ茸と大豆ミートも入れたので、トロトロでボリュームたっぷりです。
おいしくなるコツ
大根の茎は硬いので、小松菜の硬い部分と一緒に先に煮ます。コトコト煮ることでエノキ茸のトロミが出て美味しいです。
- レシピID:1760004606
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 野菜の炊き合わせ
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