収穫した野菜で 炊き合わせです♪ レシピ・作り方

収穫した野菜で 炊き合わせです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
野菜だけの炊き合わせのつもりでしたが、大豆ミートでボリュームアップ、エノキ茸でトロトロに仕上げました。小松菜も大根葉もカルシウムが豊富です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 小松菜と大根葉をよく洗い泥を落とし、茎と葉を別にしてざく切りにします。人参は短めの細切り、エノキ茸は石づきを取り2cmに切り、昆布は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に小松菜と大根葉の茎・昆布を入れ、かぶるくらいの水を入れます。みじん切りにした生姜とニンニクも加え、フタをして弱火で煮ます。
  3. 3 少し柔らかくなってきたら大豆ミートを入れて煮ます。次に葉っぱとエノキ茸を加えてさらに煮ます。全体が柔らかくなれば醤油を回し入れ、馴染んだら火を止めます。

きっかけ

小松菜と間引き大根を収穫したので、お昼の1品に炊き合わせにしました。エノキ茸と大豆ミートも入れたので、トロトロでボリュームたっぷりです。

おいしくなるコツ

大根の茎は硬いので、小松菜の硬い部分と一緒に先に煮ます。コトコト煮ることでエノキ茸のトロミが出て美味しいです。

  • レシピID:1760004606
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 大根葉 マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜の炊き合わせ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る