具だくさん ヒジキ煮です♪ レシピ・作り方

具だくさん ヒジキ煮です♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mak789
mak789
ヒジキを煮る出汁を椎茸にしようと思いつき、干し椎茸と大豆入りにしました。椎茸の出汁は濃厚で美味しいです。

材料(6~10人分)

作り方

  1. 1 ヒジキはたっぷりの水で戻します。戻ればサッと水洗いして水気を切ります。干し椎茸は傘だけ細かくちぎって2カップの水で戻します。
  2. 2 人参はスライサーで細かくし、油揚げは横4つに切ってから1cmに刻みます。戻した干し椎茸の傘は汁気を絞っておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、人参・油揚げを強火で炒めます。ヒジキ・干し椎茸も加え、中火でよく炒めます。大豆水煮と戻し汁1.5カップを加え、フタを少しずらして煮ます。
  4. 4 全体が馴染んだら、薄口醤油を回し入れ、よく混ぜてしばらく煮ます。10分ほどで火を止め、そのまま味をしみ込ませます。

きっかけ

つくレポで作った干し椎茸入り切干大根が美味しかったので、ヒジキ煮にも入れて作ってみました。大豆も入れたので具だくさんです。

おいしくなるコツ

椎茸の出汁が濃いので、醤油は少なめでも充分美味しいです。濃くなりすぎたら水を足しましょう。椎茸の軸は煮ものなどに使えるので、とっておきましょう。

  • レシピID:1760004044
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ヒジキ煮 干し椎茸 マクロビ ヴィーガン
料理名
ヒジキ煮
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/01/18 14:35
    具だくさん ヒジキ煮です♪
    おいしかったです。
  • ta8316
    ta8316
    2013/02/12 13:51
    具だくさん ヒジキ煮です♪
    水煮大豆の代わりに枝豆で|;´・ω・`|ゞ スミマセン
    しいたけの風味が美味しかったです^^
    次の日、お弁当にもいれたら味がしっかりついてて好評でした~ごちさま
  • まの925
    まの925
    2013/02/10 22:02
    具だくさん ヒジキ煮です♪
    お弁当にイン☆
    とーってもおいしかったです(*^^*)
    ごちそうさま~!
  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/11/25 12:13
    具だくさん ヒジキ煮です♪
    椎茸の出汁がよく効いていますね!!ひじきは髪の毛に良いと聞きます。親の毛髪が薄くなってきましたので、ひじき様どうぞよろしく。大変美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る