具だくさん ヒジキ煮です♪ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
- 1 ヒジキはたっぷりの水で戻します。戻ればサッと水洗いして水気を切ります。干し椎茸は傘だけ細かくちぎって2カップの水で戻します。
- 2 人参はスライサーで細かくし、油揚げは横4つに切ってから1cmに刻みます。戻した干し椎茸の傘は汁気を絞っておきます。
- 3 フライパンに油を熱し、人参・油揚げを強火で炒めます。ヒジキ・干し椎茸も加え、中火でよく炒めます。大豆水煮と戻し汁1.5カップを加え、フタを少しずらして煮ます。
- 4 全体が馴染んだら、薄口醤油を回し入れ、よく混ぜてしばらく煮ます。10分ほどで火を止め、そのまま味をしみ込ませます。
きっかけ
つくレポで作った干し椎茸入り切干大根が美味しかったので、ヒジキ煮にも入れて作ってみました。大豆も入れたので具だくさんです。
おいしくなるコツ
椎茸の出汁が濃いので、醤油は少なめでも充分美味しいです。濃くなりすぎたら水を足しましょう。椎茸の軸は煮ものなどに使えるので、とっておきましょう。
- レシピID:1760004044
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ヒジキ煮
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