ゴーヤの保存方法です♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(6~10人分)
- ゴーヤ(自家栽培) 中5本
- 自然塩 たっぷり(1/2カップくらい)
作り方
- 1 ゴーヤの種とワタを綺麗に取ります。種とワタは食べられるので、捨てずに塩をまぶして取っておきます。
- 2 細めの輪切りにします。
- 3 ジッパー付き冷凍保存袋にゴーヤを入れ、塩をたっぷり加え、軽く袋を閉じて揺すります。まんべんなく塩が混ざれば口をしっかり閉め、冷凍庫で保存します。使う時は塩を洗い流します。
- 4 使う時は、冷凍のまましばらく水につけ、塩を充分に洗い流します。苦みがないので、野菜炒めやゴーヤチャンプルにそのままどうぞ。ゴーヤに塩味がついているので調味料無しでもOK。
きっかけ
畑のゴーヤが一気にたくさん収穫できたので、一度に食べきれないため、保存することにしました。保存方法は携帯サイトで見つけたのを参考にしました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの保存には塩が欠かせないそうです。塩はたっぷり入れて、口を閉める時は空気を抜いて閉めるのがコツです。
- レシピID:1760003507
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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- ゴーヤの保存方法
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