甘辛ニガ旨☆ゴーヤと豚肉の甘納豆炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち豚テキ・カツ用 1枚 約130g
- ゴーヤ 1本
- 甘納豆 20g
- ☆醤油 大匙1
- ☆味噌 大匙1
- ☆酒 大匙1
- ☆みりん 大匙1
- 塩、胡椒(下味用) 少々
- 片栗粉 大匙1
- サラダ油 大匙1
- 長ネギ(みじん切り) 大匙1
- 生姜(みじん切り) 大匙1
作り方
-
1
ゴーヤはワタとタネを取り、5㎜幅にスライス。豚肉は1cm幅に切って、ビニール袋などに入れ、下味用の塩コショウ、片栗粉をまぶしておく。
☆印を合わせ、味噌を溶いておく - 2 中華鍋に、サラダ油を入れ、中火にかけ、①の豚肉を入れ、豚肉に八分くらい火が通るまでまで、炒め一旦取り出す。
- 3 空いた中華鍋に、ネギ、生姜を炒め、ゴーヤを加え、軽く塩コショウして、中火の強で炒める。ゴーヤがしんなりしてきたら、先ほどの豚肉と甘納豆、☆印の調味料を入れ、炒め合わせたら完成です。
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4
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きっかけ
思いつきで作ってみました。
おいしくなるコツ
③の工程で、フライパンに残っている油が少ないようでしたら、足してください。ゴーヤの炒め具合はお好みです。ゴーヤが苦手な方は切ってから塩少々を振って苦みを抜いてください。
- レシピID:1760003452
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤと豚肉の甘納豆炒め
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