甘辛ニガ旨☆ゴーヤと豚肉の甘納豆炒め レシピ・作り方

甘辛ニガ旨☆ゴーヤと豚肉の甘納豆炒め
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
豆鼓炒めをイメージして、甘納豆で作ってみました。甘辛味でご飯の進む一品です。ビールにも合いますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタとタネを取り、5㎜幅にスライス。豚肉は1cm幅に切って、ビニール袋などに入れ、下味用の塩コショウ、片栗粉をまぶしておく。
    ☆印を合わせ、味噌を溶いておく
  2. 2 中華鍋に、サラダ油を入れ、中火にかけ、①の豚肉を入れ、豚肉に八分くらい火が通るまでまで、炒め一旦取り出す。
  3. 3 空いた中華鍋に、ネギ、生姜を炒め、ゴーヤを加え、軽く塩コショウして、中火の強で炒める。ゴーヤがしんなりしてきたら、先ほどの豚肉と甘納豆、☆印の調味料を入れ、炒め合わせたら完成です。
  4. 4 こちらのお料理を含む
    『代謝UP!フレッシュトマトのエビチリを中心に中華4品』を楽天ブログに掲載しております。良かったらご覧になって下さい。URLは→
  5. 5 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109110000/

きっかけ

思いつきで作ってみました。

おいしくなるコツ

③の工程で、フライパンに残っている油が少ないようでしたら、足してください。ゴーヤの炒め具合はお好みです。ゴーヤが苦手な方は切ってから塩少々を振って苦みを抜いてください。

  • レシピID:1760003452
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
中華 ビール ご飯が進む 沖縄
料理名
ゴーヤと豚肉の甘納豆炒め
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る