乾物入り春巻き その2 ニンニク入り♪ レシピ・作り方

乾物入り春巻き その2 ニンニク入り♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mak789
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乾物を具にした春巻きが好評だったので、今回はニンニクを加えて作りました。

材料(10人分)

  • 乾燥キクラゲ 10g
  • 乾燥ヒジキ 10g
  • 切干大根 15g
  • 干し椎茸 大2枚
  • 人参 中1本
  • 大豆ミート(ひき肉風) 40g
  • ニンニク 1かけ
  • 春巻きの皮 10枚
  • 醤油 大さじ2
  • 出汁 1カップ
  • 1~1.5カップ
  • 糊づけ用薄力粉 適量
  • 糊づけ用水 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 1cmくらいに折った乾燥キクラゲと出汁1/2カップをフライパンに入れ、フタをして弱火で煮ます。キクラゲが水分を吸って戻ればOKです。
  2. 2 出汁1/2カップ・水を足し、1cmくらいに切った切干大根・ヒジキ・細かくちぎった干し椎茸・大豆ミートを加えます。フタをして弱火で煮ます。柔らかくなればOKです。
  3. 3 スライサーで細かく切った人参・みじん切りにしたニンニクを加え、よく混ぜます。全体が馴染んだら醤油を回しかけます。水分がなくなれば火を止めます。
  4. 4 3をボウルに入れて冷まします。冷めたら、水で溶いた薄力粉を糊にして春巻きの皮で巻いていきます。
  5. 5 フライパンに油を熱し、4を高温でカラッと揚げていきます。

きっかけ

また乾物を煮て春巻きを作りました。今回はニンニクを刻んで入れてみました。

おいしくなるコツ

具を煮るので、最後は水分がなくなるまで火を通します。水気が無い方が、皮で巻いた時に皮がふやけないので、楽です。味付けは醤油だけで充分美味しいですが、お好みで辛子などつけてください。

  • レシピID:1760003387
  • 公開日:2011/09/06
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ニンニク 春巻き マクロビ ヴィーガン
料理名
春巻き
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