乾物入り春巻き その2 ニンニク入り♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥キクラゲ 10g
- 乾燥ヒジキ 10g
- 切干大根 15g
- 干し椎茸 大2枚
- 人参 中1本
- 大豆ミート(ひき肉風) 40g
- ニンニク 1かけ
- 春巻きの皮 10枚
- 醤油 大さじ2
- 出汁 1カップ
- 水 1~1.5カップ
- 糊づけ用薄力粉 適量
- 糊づけ用水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 1cmくらいに折った乾燥キクラゲと出汁1/2カップをフライパンに入れ、フタをして弱火で煮ます。キクラゲが水分を吸って戻ればOKです。
- 2 出汁1/2カップ・水を足し、1cmくらいに切った切干大根・ヒジキ・細かくちぎった干し椎茸・大豆ミートを加えます。フタをして弱火で煮ます。柔らかくなればOKです。
- 3 スライサーで細かく切った人参・みじん切りにしたニンニクを加え、よく混ぜます。全体が馴染んだら醤油を回しかけます。水分がなくなれば火を止めます。
- 4 3をボウルに入れて冷まします。冷めたら、水で溶いた薄力粉を糊にして春巻きの皮で巻いていきます。
- 5 フライパンに油を熱し、4を高温でカラッと揚げていきます。
きっかけ
また乾物を煮て春巻きを作りました。今回はニンニクを刻んで入れてみました。
おいしくなるコツ
具を煮るので、最後は水分がなくなるまで火を通します。水気が無い方が、皮で巻いた時に皮がふやけないので、楽です。味付けは醤油だけで充分美味しいですが、お好みで辛子などつけてください。
- レシピID:1760003387
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 春巻き
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