【冷凍テク】ニガうま☆ゴーヤの漬物☆ゴーヤ好き用 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に割り、種と綿をスプーンで抜いて、7~8mmの厚めにスライスにする。
ナスはヘタを取り、縦半分に切り、5mmの厚さにスライスする。 -
2
ゴーヤ、ナス、塩をビニール袋に入れ、全体に塩がいくように、混ぜ合わせる。
袋の空気を抜くように、びっちりと口を閉じ、冷凍庫へ - 3 ②を解凍し、ゴーヤとナスの水分をぎゅっと、絞り、保存容器に入れる。
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4
塩昆布、醤油、酢、ごま油を加え、
全体を混ぜ合わせ、上にラップをし、軽く押さえ、保存容器の蓋をして冷蔵庫で、1時間くらいで漬かります。
きっかけ
私の頭の中にあった、ゴーヤのお漬け物。まず第一弾です。
おいしくなるコツ
塩をして一旦冷凍すると、野菜の水分が抜け、簡単にお漬け物が出来ます。きゅうり等色々なお野菜に活用出来ます。水分が出ると、小さくなりますから、ゴーヤは薄くスライスせず、厚めがオススメです!! また、違ったテイストのお漬け物を考えています。
- レシピID:1760002881
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの漬け物
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つくったよレポート(2件)
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duffy_LOVE2023/09/09 21:26茹でて下処理をして、こちらの味付けをさせていただいてます。我が家で大好評のため、ゴーヤがあったら必ず作ってます。
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tsukunio2011/08/03 16:21初めてゴーヤの料理を作りました。冷凍すると野菜の水分がしっかりとれていいですね。
ゴーヤの漬物色々試したいと思います。
まずは、シンプルに第一弾!!