【冷凍テク】ニガうま☆ゴーヤの漬物☆ゴーヤ好き用 レシピ・作り方

【冷凍テク】ニガうま☆ゴーヤの漬物☆ゴーヤ好き用
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
今年、これから色々なゴーヤの漬け物のレシピを作るつもりです。
まずは、シンプルに第一弾!!

材料(数人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に割り、種と綿をスプーンで抜いて、7~8mmの厚めにスライスにする。
    ナスはヘタを取り、縦半分に切り、5mmの厚さにスライスする。
  2. 2 ゴーヤ、ナス、塩をビニール袋に入れ、全体に塩がいくように、混ぜ合わせる。
    袋の空気を抜くように、びっちりと口を閉じ、冷凍庫へ
  3. 3 ②を解凍し、ゴーヤとナスの水分をぎゅっと、絞り、保存容器に入れる。
  4. 4 塩昆布、醤油、酢、ごま油を加え、
    全体を混ぜ合わせ、上にラップをし、軽く押さえ、保存容器の蓋をして冷蔵庫で、1時間くらいで漬かります。

きっかけ

私の頭の中にあった、ゴーヤのお漬け物。まず第一弾です。

おいしくなるコツ

塩をして一旦冷凍すると、野菜の水分が抜け、簡単にお漬け物が出来ます。きゅうり等色々なお野菜に活用出来ます。水分が出ると、小さくなりますから、ゴーヤは薄くスライスせず、厚めがオススメです!! また、違ったテイストのお漬け物を考えています。

  • レシピID:1760002881
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
おかずの星2011 漬け物 おつまみ
料理名
ゴーヤの漬け物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • duffy_LOVE
    duffy_LOVE
    2023/09/09 21:26
    【冷凍テク】ニガうま☆ゴーヤの漬物☆ゴーヤ好き用
    茹でて下処理をして、こちらの味付けをさせていただいてます。我が家で大好評のため、ゴーヤがあったら必ず作ってます。
  • tsukunio
    tsukunio
    2011/08/03 16:21
    【冷凍テク】ニガうま☆ゴーヤの漬物☆ゴーヤ好き用
    初めてゴーヤの料理を作りました。冷凍すると野菜の水分がしっかりとれていいですね。
    ゴーヤの漬物色々試したいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る