乾物&大豆ミートで 春巻きです♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5~10人分)
- 乾燥きくらげ 10~15g
- 乾燥ヒジキ 5~10g
- 干し椎茸 大2枚
- 玉ネギ(自家栽培) 中1.5個(230g)
- 大豆ミート(細切りタイプ) 40g
- 出汁 2カップ
- おろし生姜 小さじ2
- 醤油 大さじ2.5
- 天然酵母パン粉 大さじ4
- 糊つけ用国内産薄力粉 大さじ1~2
- 糊つけ用水 大さじ1~2
- 春巻きの皮 10枚
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 キクラゲは長いものを1cmくらいに切ります。フライパンに出汁1カップとキクラゲを入れ、弱火でフタをして煮ます。
- 2 ヒジキと細かくちぎった干し椎茸の傘を加え、フタをして煮ます。
- 3 半分に折った大豆ミートを加え、残りの出汁を加え、フタをして煮ます。
- 4 最後に、みじん切りにした玉ネギを加え、よく混ぜながら煮ます。水分がなくなればOKです。
- 5 ボウルに4を入れ、合わせておいた生姜醤油を回し入れてよく混ぜます。10等分した具を春巻きの皮で包んでいき、水溶き薄力粉で糊つけします。
- 6 フライパンに油を熱し、高温で5をカラッと揚げます。
きっかけ
乾物と大豆ミート、玉ネギを煮込んで具にしました。具はノンオイルだけど、美味しくできました。おつまみにぴったりです。
おいしくなるコツ
乾物は水分をよく吸うので、大豆ミートを入れる時に足します。玉ネギから水分が出るので、最後は水分を飛ばします。生姜醤油を加えてまた汁気が出るので、春巻きの皮がふやけないように手早く包み、サッと糊つけします。
- レシピID:1760002468
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 春巻き
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