乾物&大豆ミートで 春巻きです♪ レシピ・作り方

乾物&大豆ミートで 春巻きです♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mak789
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乾物を戻さず調理する方法が気に入り、出汁で煮て具にしました。生姜醤油で味付けしたので、美味しくできました。付け合わせは大葉(青シソ)にしました。

材料(5~10人分)

  • 乾燥きくらげ 10~15g
  • 乾燥ヒジキ 5~10g
  • 干し椎茸 大2枚
  • 玉ネギ(自家栽培) 中1.5個(230g)
  • 大豆ミート(細切りタイプ) 40g
  • 出汁 2カップ
  • おろし生姜 小さじ2
  • 醤油 大さじ2.5
  • 天然酵母パン粉 大さじ4
  • 糊つけ用国内産薄力粉 大さじ1~2
  • 糊つけ用水 大さじ1~2
  • 春巻きの皮 10枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 キクラゲは長いものを1cmくらいに切ります。フライパンに出汁1カップとキクラゲを入れ、弱火でフタをして煮ます。
  2. 2 ヒジキと細かくちぎった干し椎茸の傘を加え、フタをして煮ます。
  3. 3 半分に折った大豆ミートを加え、残りの出汁を加え、フタをして煮ます。
  4. 4 最後に、みじん切りにした玉ネギを加え、よく混ぜながら煮ます。水分がなくなればOKです。
  5. 5 ボウルに4を入れ、合わせておいた生姜醤油を回し入れてよく混ぜます。10等分した具を春巻きの皮で包んでいき、水溶き薄力粉で糊つけします。
  6. 6 フライパンに油を熱し、高温で5をカラッと揚げます。

きっかけ

乾物と大豆ミート、玉ネギを煮込んで具にしました。具はノンオイルだけど、美味しくできました。おつまみにぴったりです。

おいしくなるコツ

乾物は水分をよく吸うので、大豆ミートを入れる時に足します。玉ネギから水分が出るので、最後は水分を飛ばします。生姜醤油を加えてまた汁気が出るので、春巻きの皮がふやけないように手早く包み、サッと糊つけします。

  • レシピID:1760002468
  • 公開日:2011/06/23
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おつまみ2011 春巻き マクロビ ヴィーガン
料理名
春巻き
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