シジミの佃煮を使った 炊き込みご飯です♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 お米を3回ほど洗い、水を切って炊飯器に入れます。
- 2 シジミの佃煮はほぐします。生姜は千切りにします。
- 3 1に2・炒った米ぬか・出汁・水・醤油を加え、軽く混ぜます。通常モードで炊きます。
- 4 炊きあがれば天地返しをします。温かいうちにお椀に盛るか、別の器に移します。
きっかけ
シジミの佃煮があったので、家族向けに炊き込みご飯を作りました。魚介類を入れたのでゆるマクロビと言えますが、ヴィーガンにはなりません。
おいしくなるコツ
シジミと生姜は相性がよく、生姜と塩昆布も相性が良いので、合わせて炊き込みました。佃煮と塩昆布に味がついているので、薄口醤油を少し入れるだけで充分美味しくなります。水加減はいつもどおりで大丈夫です。
- レシピID:1760002328
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません