シジミの佃煮を使った 炊き込みご飯です♪ レシピ・作り方

シジミの佃煮を使った 炊き込みご飯です♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mak789
mak789
シジミの佃煮はしっかり味がついているので、味付けは控えめにしました。

材料(5~6人分)

  • 五分づき米 3.5合
  • もち米 1合
  • シジミ佃煮 90g
  • 塩昆布(自家製) 50g
  • 生姜 10g
  • 出汁 1カップ
  • 4.4カップ
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 炒った米ぬか 大さじ2

作り方

  1. 1 お米を3回ほど洗い、水を切って炊飯器に入れます。
  2. 2 シジミの佃煮はほぐします。生姜は千切りにします。
  3. 3 1に2・炒った米ぬか・出汁・水・醤油を加え、軽く混ぜます。通常モードで炊きます。
  4. 4 炊きあがれば天地返しをします。温かいうちにお椀に盛るか、別の器に移します。

きっかけ

シジミの佃煮があったので、家族向けに炊き込みご飯を作りました。魚介類を入れたのでゆるマクロビと言えますが、ヴィーガンにはなりません。

おいしくなるコツ

シジミと生姜は相性がよく、生姜と塩昆布も相性が良いので、合わせて炊き込みました。佃煮と塩昆布に味がついているので、薄口醤油を少し入れるだけで充分美味しくなります。水加減はいつもどおりで大丈夫です。

  • レシピID:1760002328
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お弁当2011 シジミの佃煮 塩昆布 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る