大根おろしと大豆ミートのハンバーグ お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 大根をザルの上におろして自然に水気を切ります。人参はスライサーで細かくします。生姜はおろします。葛粉をすり鉢で細かい粉にします。大豆ミートは80℃のお湯で5分戻し、水気を切ります。
- 2 ボウルに1と薄力粉・パン粉・塩・醤油を入れ、よく混ぜます。水気が多ければ薄力粉を足すなどして、まとまればハンバーグの形にします。
- 3 フライパンに油を熱し、4つずつ焼きます。両面をじっくり焼きます。
- 4 小鍋にあんかけ用葛粉・水・大根のおろし汁(1カップ)を入れ、煮立てます。弱火でかき混ぜながら煮て、透明になってくれば火からおろし、熱々のハンバーグにかけます。
きっかけ
大根おろしを使ったハンバーグレシピを見つけたので、かなりアレンジして作ってみました。大豆ミートを入れたので、たんぱく質もたっぷりです。お弁当にも。
おいしくなるコツ
大根のおろし汁が少なければ水を足して1カップにします。ハンバーグが薄味なので、あんは濃いめの方が美味しいです。おろした大根はザルで自然に水気を切った後、手で押して軽く水気を切ります。
- レシピID:1760001873
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根おろしハンバーグ
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