大根おろしと大豆ミートのハンバーグ お弁当にも♪ レシピ・作り方

大根おろしと大豆ミートのハンバーグ お弁当にも♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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大根おろしを具にするのはナイスアイディアです。思ったよりモチモチになりました。

材料(8人分)

  • 大根 400g
  • 新人参 50g
  • おろし生姜 小さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • 国内産薄力粉 1~1.5カップ
  • 天然酵母パン粉 1/2カップ
  • 葛粉 大さじ2
  • 大豆ミート 30g
  • 自然塩 一つまみ
  • あんかけ用葛粉 大さじ1
  • あんかけ用水 大さじ1
  • あんかけ用醤油 大さじ3~4

作り方

  1. 1 大根をザルの上におろして自然に水気を切ります。人参はスライサーで細かくします。生姜はおろします。葛粉をすり鉢で細かい粉にします。大豆ミートは80℃のお湯で5分戻し、水気を切ります。
  2. 2 ボウルに1と薄力粉・パン粉・塩・醤油を入れ、よく混ぜます。水気が多ければ薄力粉を足すなどして、まとまればハンバーグの形にします。
  3. 3 フライパンに油を熱し、4つずつ焼きます。両面をじっくり焼きます。
  4. 4 小鍋にあんかけ用葛粉・水・大根のおろし汁(1カップ)を入れ、煮立てます。弱火でかき混ぜながら煮て、透明になってくれば火からおろし、熱々のハンバーグにかけます。

きっかけ

大根おろしを使ったハンバーグレシピを見つけたので、かなりアレンジして作ってみました。大豆ミートを入れたので、たんぱく質もたっぷりです。お弁当にも。

おいしくなるコツ

大根のおろし汁が少なければ水を足して1カップにします。ハンバーグが薄味なので、あんは濃いめの方が美味しいです。おろした大根はザルで自然に水気を切った後、手で押して軽く水気を切ります。

  • レシピID:1760001873
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
大根
関連キーワード
お弁当2011 大根 マクロビ ヴィーガン
料理名
大根おろしハンバーグ
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