油揚げの甘煮【130kcal 脂質7.9g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ 24g
- めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 10g
- 砂糖 5g
作り方
- 1 鍋にめんつゆと砂糖を入れてひと煮たちさせる
- 2 お湯でしっかり洗って絞った油揚げを入れて、ヘラなどで優しく押しながら全体を煮汁に馴染ませる(煮汁が余るようなら煮詰める)
きっかけ
お稲荷さんの皮風の煮物を簡単に作れるように考えました。
おいしくなるコツ
油揚げは煮る前に丁寧に平らに潰しておくと、開いて袋にすることが出来ます。酢飯を詰めれば簡易お稲荷さんになりますよ。
- レシピID:1750044283
- 公開日:2017/07/10
関連情報
- 料理名
- 油揚げの甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
【一人前 130kcal 脂質7.9g】