シャキシャキ野菜たっぷり♪体に優しいおから焼売♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツをみじん切りにし、塩をかけてしばらく置く。
- 2 人参、長ネギ、ピーマンをみじん切りにしボウルに入れる。
- 3 キャベツをぎゅっと絞り、余分な水気を取り除きボウルに入れる。またコーンもボウルに入れる
- 4 ☆の調味料をすべてボウルに入れ混ぜる。よく混ぜる
- 5 ボウルにひき肉、おからを入れ、手でしっかり混ぜる。
- 6 スプーンでタネを救い、焼売の皮で包んでいく。
- 7 すべて包むとこんな感じです。大きさがバラバラでも手作りなのであまり気にしません
- 8 フライパンに油を敷き、焼売を並べ強火で2~3分焼く。焼き目が付いたら水を入れて蓋をし蒸し焼きにする
- 9 水分が飛んで火が通ったら出来上がり。子供はこのままでもOK。大人はからし醤油つけて食べると美味しいですよ
きっかけ
いつもはひき肉100%で作っているのですが、スーパーで売ってたおからを使ってお肉の変わりに混ぜて作ってみました。おからはパサパサするイメージですが、ひき肉も交じっているのでそんなにパサパサもせず、子供もしっかり食べてくれます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に残っている野菜を活用して作ってます。葉物(キャベツか白菜)、香味野菜(玉ねぎor長ネギ)あとはキノコやコーンや残っている野菜をどんどん入れて、おからだけではなく野菜でさらにヘルシーにつくってます。おからは安いのでお財布にも優しいです
- レシピID:1750033076
- 公開日:2016/07/21
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