現在地
 > 

1晩で骨が消えた!コハダの簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • このしろ(べっと または こはだ)

    300gほど

  • キュウリ

    1本

  • 寿司酢

    100㏄

  • 白ごま

    適宜

  • 炊いた白米

    1合

  • 寿司酢(後で追加分)

    40㏄

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
1晩で骨が消えた!コハダの簡単ちらし寿司
  • 300円前後

1晩寿司酢に漬けたこはだの細切りを使って、ちらし寿司を作りました。子供も骨が気にならないようでバクバク食べていました

作り方

  • 1

    今回は、魚屋さんが下処理してくれたこのしろ(べっと)を使います。

  • 2

    タッパーにいれる

  • 3

    魚が被るくらい寿司酢をいれます。

  • 4

    1晩冷蔵庫で寝かせるとこんな感じです。

  • 5

    キュウリを薄切りにきります

  • 6

    酢で〆たこのしろをその中に入れて混ぜる

  • 7

    炊いたご飯と白ごまを入れる。そこに追加の新しい寿司酢を加える。

  • 8

    混ぜて器にもったら出来上がり!

きっかけ

1つのこのしろ(ベット、もしくは、コハダ)で2品できちゃいます。子供にはちらし寿司を、大人は酢の物をお酒にと1回で2つのレシピが作れて便利です。寿司酢に1晩つけるだけで、小骨がびっくりするくらい消えて、とても食べやすくなりますよ。

おいしくなるコツ

魚がかぶるくらい寿司酢を入れることが必要。でも漬けていた寿司酢は1晩つけると濁ってしまうので、もったいないかもしれませんが、味付けの寿司酢は新しいものを使ってくださいね。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単魚料理
食材:
> その他のさかな > その他のさかな全般
食材:
野菜 > きゅうり

レシピID: 1750057311

公開日:2018.09.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲1晩で骨が消えた!コハダの簡単ちらし寿司のページ上部へ