現在地
寿司  > 

鮭ときゅうりと炒り卵のちらし寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 温かいご飯

    2合分

  • 甘塩鮭切り身

    2切れ

  • きゅうり(輪切り)

    1本

  • 小さじ1/2

  • 2個

  • 刻み海苔

    お好みの量

  • 白いりごま

    大さじ2

  • 【すし酢】
  • ●酢

    大さじ3

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●塩

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭ときゅうりと炒り卵のちらし寿司
  • 300円前後

自宅にあるものでちらし寿司を作りました。

作り方

  • 1

    ボウルにきゅうりを入れて塩を振り、よく混ぜて5分置く。水分がでてきたら、軽く絞っておく。

  • 2

    小さめのフライパンを弱火にかけて、溶いた卵を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。固まってきたら素早く切るように混ぜ合わせる。半熟くらいになったら火を止め余熱で火を通す。

  • 3

    鮭はグリルで焼いて骨と皮を取り除き、ほぐしておく。

  • 4

    ボウルに●を入れて混ぜ合わせる。(砂糖は溶けきらなくて大丈夫です。)

  • 5

    寿司桶にご飯とすし酢を入れてサックリと混ぜ合わせる。1のキュウリ・2の炒り卵・3の鮭を入れてサックリ混ぜ合わせたら刻みのりと白いりごまを振りかけて完成。

きっかけ

冷蔵庫のあり合わせ料理です。

おいしくなるコツ

※ご飯を混ぜる時は切るようにサックリと。
※鮭の骨を丁寧に取り除く。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
ひな祭り > ひな祭りちらしずし

レシピID: 1570015698

公開日:2019.01.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 漆黒の彼方
  • mayumamy
  • SACREH
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鮭ときゅうりと炒り卵のちらし寿司のページ上部へ