鮭ときゅうりと炒り卵のちらし寿司 レシピ・作り方

鮭ときゅうりと炒り卵のちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
自宅にあるものでちらし寿司を作りました。

材料(4人分)

  • 温かいご飯 2合分
  • 甘塩鮭切り身 2切れ
  • きゅうり(輪切り) 1本
  • 小さじ1/2
  • 2個
  • 刻み海苔 お好みの量
  • 白いりごま 大さじ2
  • 【すし酢】
  • ●酢 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに輪切りにしたきゅうりを入れて塩を振り、よく混ぜて5分置く。水分がでてきたら、軽く絞っておく。
  2. 2 小さめのフライパンを弱火にかけて、溶いた卵を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。固まってきたら素早く切るように混ぜ合わせる。半熟くらいになったら火を止め余熱で火を通す。
  3. 3 鮭はグリルで焼いて骨と皮を取り除き、ほぐしておく。
  4. 4 ボウルに●を入れて混ぜ合わせる。(砂糖は溶けきらなくて大丈夫です。)
  5. 5 寿司桶にご飯とすし酢を入れてサックリと混ぜ合わせる。1のキュウリ・2の炒り卵・3の鮭を入れてサックリ混ぜ合わせたら刻みのりと白いりごまを振りかけて完成。

きっかけ

冷蔵庫のあり合わせ料理です。

おいしくなるコツ

※ご飯を混ぜる時は切るようにサックリと。 ※鮭の骨を丁寧に取り除く。

  • レシピID:1570015698
  • 公開日:2019/01/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2020/08/10 21:45
    鮭ときゅうりと炒り卵のちらし寿司
    簡単で美味しく出来ました!
    御馳走様でした(^^)
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/05/28 17:42
    鮭ときゅうりと炒り卵のちらし寿司
    美味しくいただきました^ ^
  • 午後ティー
    午後ティー
    2020/05/06 10:28
    鮭ときゅうりと炒り卵のちらし寿司
    錦糸卵ではなく、炒り卵っていうのが目から鱗でした!手軽に美味しくて良いですね(^^)
  • SACREH
    SACREH
    2019/03/03 20:55
    鮭ときゅうりと炒り卵のちらし寿司
    簡単で美味しくて好評でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る