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寿司酢で小骨が消えた!このしろ(こはだ)の酢の物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • このしろ(べっと こはだ)

    300gほど

  • きゅうり

    1本

  • 寿司酢

    100㏄

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寿司酢で小骨が消えた!このしろ(こはだ)の酢の物
  • 300円前後

小骨が多いこはだ。丸ごと買って調理してもいいのですが、面倒だったのでお魚屋さんが下処理してくれたものを使ったら簡単でした

作り方

  • 1

    今回は、魚屋さんが下処理してくれたこのしろ(べっと)を使います。

  • 2

    タッパーにいれる

  • 3

    魚が被るくらい寿司酢をいれます。

  • 4

    1晩冷蔵庫で寝かせるとこんな感じです。

  • 5

    キュウリを薄切りにきります

  • 6

    酢で〆たこのしろをその中に入れて混ぜる

  • 7

    出来上がり!

きっかけ

買ってきて捌いたほうが安いですが、面倒なときは、小さく切るところまで下処理してくれたこのしろを使うと、簡単に酢の物が作れます。子供がどうしても細くきっても小骨が気になって食べられないので、酢で〆て小骨をなくしました。

おいしくなるコツ

1晩酢で〆るという手順を追加するだけで、小さいお子さんも骨を気にせずに食べることができるようになりますよ。

レシピID: 1750057312

公開日:2018.09.17

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