現在地

冷やしても美味☆茄子の酢の物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茄子

    4本

  • ○すりごま

    小さじ2

  • ○酢

    大さじ3〜3.5

  • ○砂糖

    大さじ1〜1.5(お好みで)

  • ○醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やしても美味☆茄子の酢の物
  • 100円以下

冷蔵庫で冷やしても美味しいので、作り置きにも‼️

作り方

  • 1

    茄子はヘタを切り取りピーラーで皮をむき、8等分ほどに切ります。

  • 2

    茄子を耐熱容器に入れ、ふんわりラップし、600wのレンジで4分ほど〜加熱し、しんなりしたらざるにあけあら熱を取ります。

  • 3

    ボールなどに○を混ぜ合わせ、荒熱が取れた茄子をつけます。

    *醤油大さじ1と酢大さじ3と砂糖大さじ1から、味を見ながら酢と砂糖の量をお好みで調整下さい。

  • 4

    そのままでも、食べれますが、冷蔵庫で冷やすと又美味しいです。

きっかけ

さっぱりした物が食べたくて。

おいしくなるコツ

レンジで加熱の際は、大きさにもよるので加減ください。

レシピID: 1780035511

公開日:2020.06.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷やしても美味☆茄子の酢の物のページ上部へ