牛の旨味がギッシリ凝縮!「牛団子鍋」 レシピ・作り方

牛の旨味がギッシリ凝縮!「牛団子鍋」
  • 約30分
  • 500円前後
やす☆こう
やす☆こう
牛ひき肉で作った肉団子の鍋です。団子の中に牛の旨味が閉じ込められ、口にすると肉々しさが爆発! 新たな鍋としてお楽しみ下さい。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは3cm角ほどの食べやすいサイズに千切り、玉ネギは半月切りに、大根・人参は薄い短冊切り、長ネギは斜め切りにします。
  2. 2 牛ひき肉に塩、コショウ、薄力粉を混ぜ、よくかき混ぜます。
  3. 3 鍋に水を張り、0.5×3cmほどに切った昆布、大根・人参・細かく手でちぎったマイタケ・牛脂を入れ、火にかけます。
  4. 4 大根に透明感が出てきたらキャベツ・モヤシ・玉ネギ・長ネギを加え、牛肉をスプーンなどで団子状に成形して茹でます。
    牛肉が煮えたらポン酢、ゴマダレなどお好みの付け汁をつけて召し上がれ。

きっかけ

冷蔵庫に牛ひき肉が余っていて鍋も食べたい気分だったので試してみました。スープ式も考えましたが好みやバリエーションも色々考えられるのでシンプルなつけ汁式にしました。

おいしくなるコツ

★の具材はお好みで調整してかまいません。 味噌や醤油、辛味噌などスープ式にしても美味しいです。 ポン酢に豆板醤を入れるとてもよく合いました。 茹で汁にもエキスがたっぷり入っています。卵とポン酢、ごはん(orうどん)を加えて締めもどうぞ。

  • レシピID:1740032023
  • 公開日:2023/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋胃に優しい・消化に良い料理簡単夕食牛ひき肉
関連キーワード
安価 肉々しい 新しい 独特
料理名
牛団子鍋
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る