コーンの風味で優しい甘さ「コーン入りホットケーキ」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ボウルに牛乳、砂糖、塩、重曹を入れ、よく混ぜます。
- 2 砂糖がしっかり溶けたら卵を加え、よく混ぜます。
- 3 卵が混ざったら薄力粉と缶コーンを加えてよく混ぜます。
-
4
フライパンを熱し、バターを引いたら生地を流し込んで焼きます。
フライパンの温度は160度ほどが適当です。温度が上がり過ぎたら濡らしたタオルの上に乗せるなどして温度調整して下さい。 -
5
表面に泡がプツプツ上がってきて、周囲が乾いてきたらフライ返しなどでひっくり返して裏面も焼きます。
竹串などを刺してべたつきがなくなったら完成です。
きっかけ
トウモロコシが入ったパンはあるけど、ホットケーキにもいいのでは? と試してみました。
おいしくなるコツ
本レシピは薄力粉から作っていますが、市販のミックス粉を使っても構いません。その場合は仕様に合わせて分量を調整して下さい。 フライパンの温度を上げ過ぎず、薄めに焼くのが焦がさないポイントです。今回は分量を3回に分けて焼いています。
- レシピID:1740032812
- 公開日:2024/03/27
関連情報
- 料理名
- コーン入りホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません