サッパリ美味!「酒茹で鶏レバーのおろしポン酢掛け」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏レバーを食べやすいサイズ(3×3cmほど)に切り、塩コショウを振ってなじませておきます。
分量は約2羽分です。 -
2
鍋に鶏レバーと酒を入れ、火にかけます。
かき混ぜながら加熱し、全体にプニプニとした弾力のある触感になったら鶏レバーを取り出して冷まします。 - 3 鶏レバーを器に移し、大根おろし、刻みネギを乗せ、ポン酢をかけたら完成です。
きっかけ
以前紹介した「豚レバーの南蛮漬け」を作ろうとしたら豚レバーが買えず、鶏レバーで試した所、いくら過熱しても火の通り具合がわかりづらい…。そこで茹でてみたら? 臭みを取るなら酒で。味付けはサッパリと…でできたレシピです。
おいしくなるコツ
ポン酢はメーカーによって差があるので適宜調整して下さい。 酢醤油(酢小さじ1杯、しょうゆ小さじ2杯)でもそれなりに美味しく食べられます。 茹でた鶏レバーは粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やしておいた方が美味しいです。
- レシピID:1740033122
- 公開日:2024/04/08
関連情報
- 料理名
- 酒茹で鶏レバーのおろしポン酢掛け
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