サッパリ美味!「酒茹で鶏レバーのおろしポン酢掛け」 レシピ・作り方

サッパリ美味!「酒茹で鶏レバーのおろしポン酢掛け」
  • 約10分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
鶏レバーをお酒で茹でて臭みを取り、大根おろしとポン酢でサッパリ食べられるようにしました。レバー特有の臭みが緩和されているので苦手な方でも食べやすいハズ。

材料(1人分)

  • 鶏レバー 100g
  • 小さじ1/4杯
  • コショウ 1振り
  • 50cc
  • ポン酢 大さじ1杯
  • 刻みネギ 1つまみ

作り方

  1. 1 鶏レバーを食べやすいサイズ(3×3cmほど)に切り、塩コショウを振ってなじませておきます。
    分量は約2羽分です。
  2. 2 鍋に鶏レバーと酒を入れ、火にかけます。
    かき混ぜながら加熱し、全体にプニプニとした弾力のある触感になったら鶏レバーを取り出して冷まします。
  3. 3 鶏レバーを器に移し、大根おろし、刻みネギを乗せ、ポン酢をかけたら完成です。

きっかけ

以前紹介した「豚レバーの南蛮漬け」を作ろうとしたら豚レバーが買えず、鶏レバーで試した所、いくら過熱しても火の通り具合がわかりづらい…。そこで茹でてみたら? 臭みを取るなら酒で。味付けはサッパリと…でできたレシピです。

おいしくなるコツ

ポン酢はメーカーによって差があるので適宜調整して下さい。 酢醤油(酢小さじ1杯、しょうゆ小さじ2杯)でもそれなりに美味しく食べられます。 茹でた鶏レバーは粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やしておいた方が美味しいです。

  • レシピID:1740033122
  • 公開日:2024/04/08
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カテゴリ
鶏レバー鉄分の多い食べ物ポン酢大根
関連キーワード
苦手克服 さっぱり 滋養 造血
料理名
酒茹で鶏レバーのおろしポン酢掛け
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