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お酒がすすむ!鳥肝のしょうが煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鳥肝

    300g

  • しょうが

    1片

  • ※水

    50cc

  • ※酒

    100cc

  • ※しょうゆ

    50cc

  • ※砂糖

    大さじ2

  • ※はちみつ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お酒がすすむ!鳥肝のしょうが煮
  • 300円前後

こってりまったり甘辛味の鶏レバーしょうが煮です。
ご飯はもちろん、お酒のあてにどうぞ。

作り方

  • 1

    鳥肝は一口大に切り、流水で血をキレイに洗い流したら、キッチンぺーパーで水気を拭き取る。

  • 2

    鍋に細切りにしたしょうが、※を入れ煮立たせる。

  • 3

    鳥肝を加え、5分煮る。その際、アクが出てきたらキレイに取り除く。

  • 4

    一度鳥肝を取り出し、残った煮汁を煮詰める。

  • 5

    鳥肝を戻し入れ、水分を飛ばすように強火で煮絡める。

  • 6

    煮汁がなくなり、いい照りが出てきたら出来上がり。

きっかけ

新鮮な鳥肝が手に入ったので、定番の生姜煮に仕上げました。

おいしくなるコツ

煮汁をとことん煮詰めて、いい照りに仕上げてくださいね。
しょうがはたっぷりがおススメです。

レシピID: 1920015875

公開日:2017.05.26

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つくったよレポート 14件(9人)

  • 2020.06.02

    レシピを参考に作りました。とても美味しくいただきました。ありがとうございました。

    ありがとうございます!お口に合って良かったです♪

    お返事を見る

  • 2020.03.07

    美味しく作れました!ありがとうございました!

    ありがとうございます!お口に合って良かったです♪

    お返事を見る

  • 2020.03.01

    下処理は血抜きをしました。ニンニクもあったので、一欠け入れてみました。煮汁を煮詰めるのがどの程度なのかが分からず、焦がしながらも少しだけ残して、完成しました。

    パンチが効いて美味しそうですね!ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.12.06

    とても美味しかったです!

    お口に合って良かったです♪ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鳥肝の生姜煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
作り置き甘辛鶏レバー簡単

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