アウトドアにピッタリ!「焼き鳥缶の炊き込みご飯」 レシピ・作り方

アウトドアにピッタリ!「焼き鳥缶の炊き込みご飯」
  • 約1時間
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
携行に便利な缶詰の焼き鳥を使った簡単・手軽な炊き込みご飯です。具材も冷蔵不要なものを選んだので登山や被災時などにも活用できます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、メスティンや飯ごうなどに水と共に入れ、浸水しておきます。
    水の分量は研いだ後の米に加える分の水量です。
    メスティンを使う場合は1.5合用以上を使って下さい。
  2. 2 浸水させた米に焼き鳥缶、千切りにしたニンジンとゴボウ、細かくしたマイタケ、刻みショウガを加え、フタをして強火にかけます。
    刻みショウガはチューブ型が携行しやすく便利です。
  3. 3 湯気が上がってきたら、火を弱火にします。
    ここからは慎重に音を聞き、ジュクジュクしていた音がフツフツとした音に落ち着いたら火を止め、ひっくり返して蒸らします。
  4. 4 10分ほど蒸らしたら完成です。
    よくかき混ぜて召し上がれ。

きっかけ

焼き鳥の缶詰は美味しいけれど、食感がボソボソ…。しかし、炊き込みご飯ならそれほど気にならない! と気付き、携行性の高さが登山用にピッタリだったのでレシピ化しました。塩味が心配でしたが、まさに適量の塩梅。想定以上の美味しさでした。

おいしくなるコツ

30分以上浸水しておくと焦げ付きにくく、炊飯が成功しやすいです。 携行性・保存性をより高める場合、乾燥ニンジン、干しシイタケ、切り干し大根などが使えますがその分の水量を増量して下さい。 炊けた米をひっくり返す際、熱くなっているのでご注意を。

  • レシピID:1740032881
  • 公開日:2024/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯アウトドア料理・キャンプ飯缶詰その他の炊き込みご飯
関連キーワード
五目 被災食 登山 携行性
料理名
焼き鳥缶の炊き込みご飯
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る