のらぼう菜の煮浸し レシピ・作り方

のらぼう菜の煮浸し
  • 約15分
バンビ☆
バンビ☆
クセや苦味がなく甘みのある首都圏西部の地野菜です。花茎を食べる菜花の仲間。お浸し、和え物、炒め物に使えます。

材料(2人分)

  • のらぼう菜 1袋(約160g)
  • しめじ 1パック(約100g)
  • ■煮汁
  • だし汁 300cc
  • 醤油、みりん 各大さじ1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 のらぼう菜は塩を入れた熱湯でさっと茹でて堅く絞り、4cm位の長さに切る。しめじは石づきをとり小房に分ける。
  2. 2 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったらしめじを加えて火を通す。のらぼう菜も加えて箸でほぐし、煮汁になじませる。
  3. 3 のらぼう菜です。
  4. 4 葉がギザギザなのが特徴です。開花前の蕾を付けた春のトウが美味しいです。

きっかけ

江戸東京野菜「のらぼう菜」の美味しい食べ方を研究中です。

おいしくなるコツ

少し時間がたったほうが美味しいです。

  • レシピID:1740029757
  • 公開日:2021/10/07
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カテゴリ
しめじその他の煮物
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