簡単☆かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(皮、種含めて) 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 10g
- 水 300cc
- 牛乳 1カップ
- 固形スープの素 1/2個
- 塩、こしょう 各少々
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたをとり、皮を切り落としてから薄くイチョウ切りにする。玉ねぎは繊維を切るように薄切りにする。
- 2 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で炒め、透き通ってきたらかぼちゃ、水、固形スープの素を入れて中火にする。
- 3 沸騰したら再び弱火にしてあくをすくい、約15分程、かぼちゃが煮崩れるまで煮る。鍋の中でマッシャーを使ってつぶす。
- 4 牛乳を加え、沸騰したら木べらで混ぜながら中火で煮詰める。塩、こしょうで味をととのえる。
きっかけ
朝食用に時々作ります。
おいしくなるコツ
かぼちゃをつぶした後は焦げやすいので注意してください。滑らかなポタージュにしたい場合は牛乳を加える前にミキサー等にかけてください。
- レシピID:1740029847
- 公開日:2021/10/10
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- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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