夏に鍋☆鶏団子とごぼうのあつあつ鍋♪ レシピ・作り方

夏に鍋☆鶏団子とごぼうのあつあつ鍋♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
かぴばらこ
かぴばらこ
クーラーで冷えたので、あえて夏にあつあつの鍋を作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布をいれる。
  2. 2 しょうがはすりおろし、しいたけは、みじん切りにして、☆の材料をボールにいれて、よくこねる。
  3. 3 ごぼうは斜めに切り、まいたけは食べやすい大きさにして、キャベツは1口大の大きさにザクザクきる。しいたけは石づきと茎をとっておく。
  4. 4 手順1のなべに、●の調味料をいれて火にかける。
    沸騰する前に昆布をとりだす。
  5. 5 鶏団子とごぼうを先にいれ、ひと煮立ちさせたら、まいたけ、キャベツ、しいたけをいれる。
  6. 6 ぐつぐつ煮込み、最後にゆでた稲庭うどんを入れて完成!
    (うどんは食べ終わったしめでももちろん美味しい!)

きっかけ

体をあたためたくて作りました。

おいしくなるコツ

きのこを2種類以上いれると美味しいと思います。かつおだしの種類によって、塩の量を加減してください。

  • レシピID:1740022093
  • 公開日:2020/07/31
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