中華風鶏がゆ レシピ・作り方

中華風鶏がゆ
  • 約30分
  • 300円前後
かぴばらこ
かぴばらこ
家にある調味料で、中華風のおかゆをつくりました。

材料(1人分)

  • 鶏手羽元 3本
  • ねぎの青い部分 1本
  • しょうがの輪切り 2枚
  • 1g
  • 大さじ2
  • ☆ねぎ白い部分 10センチ
  • ☆塩 適量
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ラー油 お好みで
  • ごはん 茶碗1杯

作り方

  1. 1 なべに500mlくらい水をいれ、切り込みを入れた手羽元、塩、酒、ねぎの青い部分、しょうがをいれて火をつける。沸騰させて灰汁をとる。中火で10分ほど煮る。
  2. 2 ごはんを加えてさらに煮る。
  3. 3 ☆の薬味を作る。ねぎの白い部分をみじん切りにして、少し強めに塩をし、ごま油をまぜる。
  4. 4 ごはんがとろとろしてきたら完成。

きっかけ

おはぎ用に炊いた、ごはんが一杯分余ったので。

おいしくなるコツ

うす味に仕上がっているので、出来上がり後、薬味のネギや、塩や、ラー油をお好みで加えてください。

  • レシピID:1740023066
  • 公開日:2020/09/29
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