1人分のお粥 レシピ・作り方

1人分のお粥
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
食べきり1膳分の全粥です。
2021/6/6 おいしくなるコツに追記しました。

材料(1人分)

  • 45ml(1/4合)
  • 230ml
  • 少々

作り方

  1. 1 米を研ぎ、余裕があれば30分ほどザルにあげておく。なければすぐ炊いてしまってOK。
  2. 2 鍋(14cm)に米と水を入れ、ふたをして中火にかける。
  3. 3 沸騰したらサッとひと混ぜして弱火にし、ふたをずらして15~20分煮る。吹きこぼれに注意。
  4. 4 水分がほぼなくなりやわらかく炊けたら、塩を加えてひと混ぜして完成。

きっかけ

おかわりなしの1膳分だけ作りたかったのにたくさんできてしまった……ということを何度か繰り返し、この分量で作ることにたどり着きました。

おいしくなるコツ

七分粥の場合は水320ml、五分粥の場合は水450ml、三分粥の場合は水900mlです。 18cmの鍋で作ったら水の蒸発が早かったのか、若干芯の残った炊きあがりになったので、14cmよりも大きい鍋で作るときは水の分量を多めにしてください。

  • レシピID:1920019185
  • 公開日:2018/10/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/11/13 17:39
    1人分のお粥
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る