ダブルチョコレートの蒸しパン レシピ・作り方

ダブルチョコレートの蒸しパン
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
溶かしたチョコと刻んだチョコを混ぜ込んだチョコ蒸しパンです。

材料(2~4人分)

  • 薄力粉 40~45g
  • 純ココア 5~10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ミルクチョコレート(刻む用) 20~30g
  • ミルクチョコレート(溶かす用) 10~20g
  • グラニュー糖 15g
  • 1/2個分(約25g)
  • 牛乳 20g

作り方

  1. 1 ポリ袋に薄力粉とココアとベーキングパウダーを入れて、空気を含ませて口を閉じ、振って混ぜ合わせる。
  2. 2 刻む用のチョコは好みの大きさ(チョコチップ大くらいがおすすめ)に刻む。
  3. 3 耐熱ボウル(14cm以上)に溶かす用のチョコを入れて、湯せんか電子レンジで溶かす。
  4. 4 砂糖、卵、牛乳を順に加え、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5 ①の粉類と刻んだチョコを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 グラシンケースを敷いた型やアルミカップに分け入れ、蒸気のたった蒸し器に入れ、中火で10分ほど蒸す。
  7. 7 薄力粉と純ココアは合わせて50gになるようにしてください。
  8. 8 私は使ったチョコが外国産の甘めのチョコだったので、薄力粉40g、純ココア10gにしました。チョコは刻む用30g、溶かす用20gで。お好みでOKです。

きっかけ

チョコレート蒸しパンをチョコ感マシマシに改良しました。

おいしくなるコツ

7号サイズで4個分です。 袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。ふるう代わりなので、ふるい入れてもOK。

  • レシピID:1920036712
  • 公開日:2024/04/27
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カテゴリ
蒸しパンバレンタインチョコ
料理名
蒸しパン
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